Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан плодотворно сотрудничают в сфере мультикультурализма

13.02.2017
Россия и Азербайджан плодотворно сотрудничают в сфере мультикультурализма

В Московском доме национальностей прошел семинар «Москва – феномен поликультурности».  

 

Способы выстраивания межнациональных отношений крайне актуальны для российской столицы, где живут представители огромного количества национальностей. Нынешняя мобильность – «великое переселение народов», как выразился один из докладчиков,  знаменитый журналист- международник Кипрас Мажейка – приводит к постоянному росту населения города, и сохраняя свои культурные и религиозные традиции, все живущие в Москве считают себя москвичами и готовы к дружбе и диалогу с соседями.

 

Заместитель главного редактора газеты «Татарский мир» Ахат Мухамедов утверждает, что для московских татар взаимосвязь с другими народами, живущими в Москве, очень важна. Поэтому основной задачей своего издания он называет пропаганду дружбы народов. Участники семинара сошлись во мнении, что такой политики должны придерживаться все СМИ, включая федеральные. Ирина Теплицкая, главный редактор журнала «ЭТНОмир», считает, что сейчас в обществе есть понимание важности  добрососедства в поликультурном городе и что москвичи стали более толерантными. Большая заслуга в этом принадлежит национальным диаспорам, которые постоянно проводят различные мероприятия и знакомят гостей с культурой своих народов. «Например, уже на мусульманские праздники приходят представители других конфессий. И это правильно: таким образом мы включаем культуру разных народов, населяющих страну, в свою собственную», – говорит Ирина Ивановна.

В развитии межкультурного диалога не менее важна роль общественных организаций. О работе, проводимой Московским международным центром мультикультурализма совместно с межпарламентской группой дружбы Россия-Азербайджан, рассказала руководитель Центра Наталия Красовская. Московский международный центр мультикультурализма регулярно организовывает праздники, на которых дети и молодежь узнают больше о соседнем Азербайджане – и эти яркие события навсегда остаются в детской памяти. «Когда скрипач мирового уровня Анар Юсифов приезжает с нами в детский реабилитационный центр «Возрождение», встает на колени, чтобы находиться с ребятишками пяти лет на одном уровне и играет для них национальную музыку – это цепляет за душу, – рассказывает Наталия Рудольфовна. – Детям интересно, они тянутся к другой культуре, чтобы ее узнать». Наталия Красовская уверена, что ксенофобия рождается от незнания – а значит, для борьбы с ней должны быть объединены усилия общественных организаций, диаспор, государственных организаций и СМИ.

 

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма особо подчеркнула, что политика мультикультурализма в Азербайджане является государственной и обмен опытом между Россией и Азербайджаном – это одна из важнейших составляющих дружеских отношений между нашими странами. А действительный член Международной Евразийской академии телевидения, радио и печати Николай Хорунжий рассказал о такой интересной идее, как День межкультурного диалога, который ежегодно проводится в странах Европы:  посещение творческих мастерских, концертов, просмотр познавательных фильмов дает всем желающим возможность больше узнать о соседях других национальностей.  

   

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает выстраивание межнациональных отношений задачей нелегкой и ответственной. Однако, по мнению Дмитрия Ивановича, чем шире круг вовлеченных в этот процесс, тем прочнее государство и тем теплее и дружелюбнее отношения между его гражданами. «Сила многонациональной России всегда была в единстве народов, ее населяющих. Как показывает опыт – как наш, так и других стран, и прежде всего Азербайджана – сохранение мира и покоя в обществе достижимо через постоянный диалог, через рассказ друг о друге, через освобождение от предрассудков и стереотипов, через понимание, что все, вне зависимости от национальности, являются гражданами одного государства с единым прекрасным будущим», – считает депутат Госдумы РФ.  

 

 

Другие новости »