Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Изучение языков друг друга становится все популярнее в России и Азербайджане

14.02.2017
Изучение языков друг друга становится все популярнее в России и Азербайджане

Сотрудничество двух стран в сфере экономики и образования ведет к росту желающих говорить с братским народом на его языке. 

 

Не первый год в Азербайджанском культурном центре существуют бесплатные языковые курсы. Число их слушателей постоянно растет, а значит, возникает потребность в новых методиках обучения, в новых формах работы со студентами. Недавно своей методикой на открытом уроке поделилась доктор филологических наук Земфира Рустамова, преподаватель Центра. Учащимся были предложены такие темы для обсуждения, как география и история страны, литература, праздник Новруз, народные сказки и традиционное ремесло – ковроткачество. Также речь шла о жизни известных уроженцев Азербайджана – мецената Ага Мусы Нагиева и государственного деятеля Вели Ахундова. Для общения на такие серьезные темы нужен уже достаточно высокий уровень владения языком – и ученики профессора Рустамовой  блестяще справили с заданием, включая тех, кто занимается совсем недавно. Выступать слушателям курсов пришлось перед серьезной аудиторией: на открытый урок пришли руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова, сотрудник Фонда Джамал Джамалов, глава Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров и др. Гости все до одного поразились тому, каких успехов добились москвичи в изучении такого сложного языка, как азербайджанский.    

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская считает, что подобные мероприятия не только полезны с точки зрения обучения, но и дают возможность представителям двух разных культур лучше узнать друг о друге, получить бесценный опыт живого общения. Наталия Рудольфовна убеждена, что в основе роста интереса россиян к азербайджанскому языку лежит укрепление деловых и культурных связей между двумя государствами – и то же имеет место в Азербайджане. «Многонациональная страна, где мультикультурализм является основой государственной политики, в полном объеме сохранила русскоязычное образование – а значит, и прочную основу для развития и укрепления тех добрососедских отношений, которые существуют сегодня между двумя народами», – говорит эксперт.  

 

Сейчас в Азербайджане любой желающий может обучаться русскому в нескольких языковых центрах. Государственный институт русского языка имени Пушкина открыл в Баку образовательный центр, где ведется подготовка преподавателей русского языка как иностранного. Весьма популярно дистанционное образование, предлагаемое Институтом Пушкина, всегда много студентов участвует в олимпиадах по русскому. И наконец, молодые ученые из Азербайджана ежегодно принимают участие в российских научных конкурсах. Преподаватель русского языка Фаргана Мехман Гызы признается, что очень любит русскую культуру, особенно литературу, и говорит, что участие в конкурсе для русистов из стран СНГ для нее как для специалиста было очень важным. «Победа в нем дала бы мне возможность приехать в Москву, побывать в местах, связанных с жизнью великих русских писателей, творчество которых очень ценится в Азербайджане, позволила бы улучшить свою профессиональную подготовку – а значит, давать больше своим ученикам, которые составляют будущее Азербайджана. Молодым ученым из Азербайджана участие в таких конкурсах дает стимул, увеличивает интерес к науке», – объясняет педагог.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев тоже уверен в том, что рост интереса к русскому языку в Азербайджане продолжится в связи с увеличением объема инвестиций в совместные экономические проекты и огромными перспективами образовательного сотрудничества. «Также с каждым годом мы становимся все ближе в силу общей истории и культуры, в силу того, что мы сохранили общий язык во всех смыслах этого слова. А значит, дружеские отношения между Россией и Азербайджаном неизбежно выйдут на новый, еще более высокий уровень», – считает Дмитрий Иванович.

 

 

Другие новости »