Россия Онлайн - новости России

В МГУ тестируют препарат от старости

В МГУ тестируют препарат от старости
19.02.2017

В Московском государственном университете на кафедре «Биоинформатики и биоинженерии» были проведены научные исследования нового препарата, влияющего на старение клеток. Препарат замедляет этот процесс и увеличивает время активной жизнедеятельности организма. Он был испробован на мышах. Ученые заявляют, что добились положительного результата и жизнь мышей стала длиннее на 15%.

Исследования базируются на теории Августа Вейсмана, которая говорит о том, что старение организмов – это запланированный природой процесс, механизм которого запускается в определенное время и является необратимым.

В этом процессе ключевую роль играет окислительный процесс, который запускается с помощью активных форм кислорода, производимых митохондриями. Противопоставить этому процессу можно только воздействие на митохондрию антиоксидантов, которые будут приостанавливать реакцию окисления и отодвигать время старения организма.

Руководит научными изысканиями академик Владимир Скулачев, декан этого факультета, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского.

Под его руководством команда ученых занимается поисками формулы такого препарата, который сможет воздействовать на митохондрию. Сама митохондрия представляет из себя миниатюрный источник энергии – аккумуляторные батарейки, на которых работает весь организм человека. Окисления питательных веществ, происходящие в митохондриях, преобразуют их в молекулы АТФ, которые и являются непосредственным источником энергии для организма и всех процессов в нем, связанных с энергетическими затратами.

В научной лаборатории МГУ была открыта молекула SkQ1 — мощный антиоксидант, который имеет способность проникать внутрь митохондрии и замедлять процессы окисления, нейтрализуя молекулы окислителей, которые агрессивно воздействуют на стенки самой митохондрии, разрушая ее. Таким образом, митохондрия получает возможность работать дольше и эффективнее, а организм приобретать возможность замедлить свое старение.

Опыт проводили над двумя группами мышей, когда одна из групп получала с питанием SkQ1. Когда мыши достигли определенного возраста стали видны различия в их поведении и внешности. У одной группы грызунов стали проявляться все признаки старения организма, в то время, как мыши другой группы, получающей SkQ1, выглядели и вели себя как вполне здоровые молодые особи еще 45 дней, что для этих грызунов составило 15% от жизненного цикла. Для опыта были отобраны мыши, живущие в среднем 280 дней, из-за определенной генетической предрасположенности к мутациям ДНК.

На основе SkQ1 уже производятся глазные капли, которые создали в лаборатории МГУ. Они называются «Визомитин».

В МГУ тестируют препарат от старости

В настоящее время лаборатория под руководством Скулачева работает над созданием препарата для внутреннего употребления. В университете говорят, что препарат проходит клинические исследования, и в случае успешного тестирования средство от старости можно будет приобрести через пару лет.