Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Самый знаменитый азербайджанский гитарист живет в России

19.02.2017
Самый знаменитый азербайджанский гитарист живет в России

 Уроженец Баку Ровшан Мамедкулиев своей миссией называет популяризацию прекрасного академического инструмента.

 

Известный в музыкальных кругах как «азербайджанец, покоривший мир своей гитарой», Ровшан начал учиться музыке в 11 лет в Нижнем Новгороде. А теперь 30-летний исполнитель сам является доцентом кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры в московской Государственной классической академии им. Маймонида. Ровшан – лауреат более 20 международных и всероссийских конкусов, много выступает по всему миру и по России. Как рассказал музыкант журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, гастрольный график у него настолько плотный, что за месяц он может дать концерты в нескольких городах нескольких стран мира – от Ангарска до итальянской Алессандрии.

Уроженец Баку Ровшан Мамедкулиев Ровшан всегда с большим удовольствием также принимает участие в различных проектах, которые раскрывают особенности и возможности шестиструнной гитары для широкой аудитории, потому что для публики такие выступления оказываются очень познавательными. «После концертов я зачастую слышу от зрителей: «Как, это гитара?! Я и не знал, что такое возможно: кажется, что вам кто-то подыгрывал!» Это, с одной стороны, приятно слышать, а с другой – иногда удивительно, ведь классическая гитара – инструмент с богатым репертуаром и историей. И я своей миссией в каком-то роде вижу его популяризацию», – объясняет Ровшан.  

При таком количестве концертов музыканту приходится выступать перед абсолютно разной аудиторией: это могут быть студенты музыкальных школ или училищ и, как выражаются музыканты, «обычные люди», страстные южане или сдержанные жители северных стран. Но до каждого Ровшан старается донести свое видение музыки. «Меня всегда переполняют разные эмоции в зависимости от реакции публики, от своего исполнения, от того, как звучала гитара в конкретной акустике, – рассказывает он. – А самое для меня приятное – чувствовать, что во время концерта сложился контакт со зрителем и мы вместе через музыку ощутили какие-то переживания и получили удовольствие от процесса».

Конечно же, в репертуаре Ровшана есть и произведения азербайджанских композиторов и народные мелодии. Например, почти во все программы музыкант включает собственное переложение для гитары «Шести миниатюр» Фикрета Амирова (из цикла «12 миниатюр для фортепиано»), которое очень нравится публике тем, что, по словам Ровшана, небольшие пьесы хорошо «легли» на гитару и имеют яркий национальный колорит. Обычно Ровшан приезжает в Азербайджан навестить родных, а с концертом у себя на родине выступал только один раз – в 2011 году совместно с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Кара Караева. «К сожалению, классическая гитара и все ее возможности пока плохо известны в Азербайджане, – признает Ровшан. – Опять к разговору о популяризации инструмента: сейчас я занят концертами и гастролями, но мысли о том, что нужно и важно выступать в Азербайджане, периодически преподавать, крутятся в голове. Надеюсь, в будущем все осуществится!»

Развитию подобных культурных контактов между народами, по мнению Ровшана Мамедкулиева, нужно уделять большое внимание, ведь музыка, как и любое другое искусство, объединяет людей. «Когда мы слушаем музыку Чайковского, Рахманинова или Амирова или песни Магомаева, мы не думаем о национальности исполнителя или композитора – у нас у всех просто бегут мурашки и на глазах выступают слезы», – говорит музыкант. Для самого Ровшана понятие дружбы народов с рождения было чем-то само собой разумеющимся. «Мама у меня русская, отец азербайджанец, среди друзей всегда были люди разных национальностей, и никогда не было деления по национальному признаку. Бесспорно, от такого разнонационального общения у людей происходит внутреннее взаимообогащение, познаются разные культуры», – убежден  классический гитарист с мировым именем.

 

Другие новости »