Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лариса Гергиева: «Азербайджанцы отличаются красивыми голосами»

21.02.2017
Лариса Гергиева: «Азербайджанцы отличаются красивыми голосами»

 

Народная артистка России рассказала корреспондентам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева,  чего сегодня хотят молодые таланты, чем ей запомнился Баку и почему Мариинскому театру стоит повернуться в сторону Азербайджана.

 

Народная артистка России, пианистка и оперный режиссёр, художественный руководитель Северо-осетинского государственного театра оперы и балета и «Академии молодых певцов» Мариинского театра Лариса Гергиева за свою 50-летнюю творческую жизнь воспитала сотни талантливых вокалистов, 96 из которых стали лауреатами всесоюзных и международных конкурсов. Многие годы наставница работает с конкурсом юных вокалистов Елены Образцовой, в котором принимают участие дети и молодежь, которая уже встала на профессиональный путь. Когда-то вокальные состязания задумывались как подарок для Елены Образцовой к ее юбилею.

«Я помню, как она радовалась возможности знакомиться с новыми талантами, которые приезжают отовсюду, — вспоминает Лариса Гергиева. — Хотя Елены Васильевны уже нет с нами, конкурс живет и почти всегда собирает целые созвездия голосов. Каждый раз, готовя новый конкурс, мы ждем встречи с неизвестными талантами».

Сегодня нельзя однозначно сказать, из какого региона приезжают наиболее сильные конкурсанты. Ситуация постоянно меняется. Неизменно одно: молодежь хочет всего и сразу, поэтому на некоторые вещи вроде чувства стиля или правильно подобранного репертуара, внимания не обращают. Кроме того, кто-то чувствует себя на сцене как рыба в воде, а кто-то теряется. Поэтому результат часто зависит от опыта наставника. «К нашему конкурсу есть предварительная подготовка, работает артистическая школа. Те, кто не прошел в следующий тур, могут там позаниматься и узнать, в чем была их проблема. Вокалисту самому трудно себя правильно судить – внутри его голос звучит прекрасно…», — говорит Лариса Гергиева. По ее словам лучшая школа для молодых певцов — это серьезный театр, где бы с ними очень много работали. Ученикам Ларисы Гергиевой определенно повезло: их хорошо готовят, они много выступают, участвуют в масштабных конкурсах. Правда, и трудиться приходится немало.

Народная артистка России Лариса Гергиева
Лариса Гергиева признается, что ей импонируют кавказские вокалисты, азербайджанцы — особенно. «Они отличаются более терпкими, вкусными, красивыми голосами, — считает собеседница. —  В Азербайджане очень интересные по тембру голоса, очень хорошо выученные». Сегодня азербайджанские ребята, которые когда-то были конкурсантами, учатся в академии Мариинского театра и успешно выступают. Например, Тимур Абдикеев – сегодня узнаваемый бас, или солистка Академии Регина Рустамова с невообразимо красивым оперным голосом. Когда-то Регина приняла участие в конкурсе Елены Образцовой, именно там ей улыбнулась удача в лице Ларисы Гергиевой, пригласившей ее в академию. Сегодня Рустамова – победитель многих значимых конкурсов и обладатель множества премий.

Свою пока единственную поездку в Азербайджан Лариса Гергиева вспоминает с восторгом. Еще бы, ведь тогда, в 1987 году на одном крупном конкурсе она познакомилась с Муслимом Магомаевым. «Невероятный голос! Король жанров, кумир, умнейший человек», — вспоминает она. И все это – в атмосфере потрясающего Баку. Тогда Лариса Абисаловна загадала приезжать сюда как можно чаще. Но не сложилось. «Очень хотелось бы приехать в Баку с моими учениками, с певцами, — говорит народная артистка России. — Вообще я считаю, что нужно увеличивать количество культурных обменов. Поэтому я бы очень хотела, чтобы связи Мариинского театра с другими странами, городами – протянулись и в сторону Азербайджана».

 

Другие новости »