Россия Онлайн - новости России

Апелляционный хозяйственный суд в Киеве подтвердил долг «Газпрома» перед Украиной

Апелляционный хозяйственный суд в Киеве подтвердил долг «Газпрома» перед Украиной
22.02.2017
Рубрика: Экономика

Апелляционный хозяйственный суд в Киеве рассмотрел жалобу «Газпрома» и принял решение подтвердить требование суда первой инстанции о выплате штрафа украинской стороне в размере 171,8 миллиарда гривен, что в эквиваленте составляет 6,4 миллиарда долларов.

Единственная инстанция, куда может еще обратится «Газпром» в надежде обжаловать решение суда, это Высший хозяйственный суд Украины. Но всерьёз надеяться на другое решение судебной тяжбы на территории Украины уже не приходится.

Напомним, что украинская сторона обвинила «Газпром» в злоупотреблениях, которые стали возможными из-за монополии, которую газовая компания имела на украинском рынке.

Обвинение касалось транзита газа по территории Украины в течение 2009 – 2015 годов. В 2015 году Антимонопольный комитет в Киеве предъявил «Газпрому» штраф 3,2 миллиарда долларов.

 Все доводы компании о том, что они не ведут никакой хозяйственной деятельности на территории Украины, а экспортируемый газ по договору передается в собственность «Нафтогаза» только лишь он пересекает границу с Украиной, не возымели никакого действия на решение суда.

Апелляционный хозяйственный суд в Киеве подтвердил долг "Газпрома" перед Украиной

Россия считает это решение несправедливым и пытается обжаловать его в высших инстанциях. Тем временем, сумма вымышленной задолженности растет, так как к штрафным санкциям добавляется пеня за несвоевременную уплату штрафа. На последнем заседании суда уже звучала сумма в 6,4 миллиарда долларов.

В «Газпроме» подозревают, что Украина готовит основания для забора недостающего ей газа из транзитных поставок.