Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов или в спортивных федерациях их неправильно трактуют

25.02.2017
В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов или в спортивных федерациях их неправильно трактуют

На информационном интернет-ресурсе МОК было опубликовано сообщение его генерального директора Кристофа де Кеппера, в котором он озвучил выводы о докладе Ричарда Макларена. В заявлении сказано, что Всемирное антидопинговое агентство признало, тот факт, что в документе, предоставленном специальной комиссией организации, доказательств о поголовном употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов недостаточно.

Кеппер сообщает, что в Лозане представители международных федераций различных видов спорта собрались, чтобы обсудить доклад Макларена и избрать меру наказания для российских спортсменов, употреблявших допинг. В ходе дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что однозначной оценки действиям россиян произвести невозможно, так как неопровержимых фактов недостаточно.

В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов или в спортивных федерациях их неправильно трактуют

Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев поясняет заявление МОК и просит не строить иллюзий по поводу плохой доказательной базы для обвинения российских спортсменов. Балахничев говорит, что надо понимать, что речь идет не о недостатке доказательств, а о об их вольной трактовке отдельными федерациями. Антидопинговое агентство обеспокоено тем, что российские спортсмены по-прежнему выступают на соревнованиях, а его рекомендации игнорируются.

Чтобы избежать недоразумений, WADA предлагает сделать единственный вариант доклада с соответствующими пояснениями, чтобы не было разночтений.

Балахничев приводит пример недавних состязаний, когда Международный союз биатлонистов допустил к соревнованиям почти всю российскую команду, а Международная федерация лыжного спорта не допустила шесть человек.

Балахничев также напомнил, что существуют две комиссии, которые занимаются расследованием причастности к допинговому скандалу официальных лиц и спортсменов – участников сочинской Олимпиады.

Также в МОК объявили, что российские спортсмены будут подвергаться более тщательной проверке на допинг, чем остальные атлеты. Вплоть до следующей Олимпиады. Уже сейчас спортсмены задают вопрос Томасу Баху, почему за три месяца у россиян взяли пробы на допинг 37 раз, а у остальных – только раз.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищёв говорит, что у российских спортсменов, конечно, есть проблемы с запрещенными препаратами, но их не больше, чем в других странах.

Другие новости »