Россия Онлайн - новости России

Основа дружбы России и Азербайджана закладывается сегодня

Основа дружбы России и Азербайджана закладывается сегодня
27.02.2017
Рубрика: В мире

Расширение сотрудничества в сфере образования поможет студентам двух стран установить больше профессиональных и личных контактов.

 

Об этом говорили участники конференции, посвященной 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Парламентарии, общественные деятели, журналисты сошлись во мнении, что именно образование лежит в основе многолетней дружбы братских народов. Огромную роль в этом играет тот факт, что Россия и Азербайджан в прямом смысле говорят на одном языке. Председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов назвал глубоко символичным то, что участникам конференции не требуются переводчики: «Азербайджану удалось сохранить и приумножить великую русскую культуру на территории страны. Сегодня количество русских школ и университетов у нас даже больше, чем в период Советского Союза. Это должны знать все: язык и культура помогают в установлении взаимовыгодных и добрососедских отношений!» Председатель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что огромная заслуга в этом принадлежит Гейдару и Ильхаму Алиевым. «Нельзя переоценить значение их политической воли: отношение Азербайджана к русскому языку просто покоряет, – говорит Дмитрий Иванович. – Русскоязычное образование находится на высоте, которой не может похвастать ни одна из бывших республик Советского Союза».

 

Факты говорят сами за себя: на сегодняшний день русский сектор обучения представлен в 358 школах страны, еще в восемнадцати ведутся уроки исключительно на русском. Огромной популярностью у абитуриентов пользуется Бакинский славянский университет, созданный на базе Азербайджанского института русского языка и литературы, и, по словам проректора университета Сахибы Гафаровой, особенно много желающих изучать именно русский язык и литературу. Интерес к азербайджанскому языку велик и у нас в стране: в Московском лингвистическом университете существует центр культуры Азербайджана и азербайджанского языка, подобные центры есть и в других вузах по всей России.

 

Уже можно говорить об успехах в расширении образовательных контактов именно на уровне регионов. Так, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал о предстоящем открытии в Перми филиала Бакинского экономического института. Серьезную программу по развитию образовательного сотрудничества двух государств представил член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов. Она включает в себя сетевое взаимодействие между вузами, организацию стажировок и обменов студентами, совместных исследований при поддержке государства и т.д.

 

Все это, как подчеркнул депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев, – продолжение давней традиции, ведь многие азербайджанцы, в том числе занимающие ныне высокие должности, учились в России. Крепкая дружба политиков, журналистов, врачей, ученых России и Азербайджана, зародившая в юности, оказывает огромное влияние на нынешние теплые отношения двух стран. Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма, называет этот фактор определяющим для будущих межгосударственных отношений. «В режиме обучения и общения гораздо эффективнее и быстрее выстраиваются отношения между молодежью разных стран, – объясняет Наталия Рудольфовна. – Совместное погружение в общий учебный процесс, понимание общих целей, совмещенные с узнаванием представителя другого народа как носителя другой культуры и в то же время такого же по сути, как ты сам, взаимообогащение, дружеские связи, которые возникают на этом фоне – все это нельзя переоценить. И как раз это мы наблюдаем во всех вузах, где совместно учатся студенты из России и Азербайджана». По мнению эксперта, это – залог того, что и через следующие 25 лет две братские страны будут так же дружны, как сейчас, и так же ориентированы на построение общего будущего.