Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан: культурное наследие нужно сохранять общими усилиями

Россия-Азербайджан: культурное наследие нужно сохранять общими усилиями
02.03.2017
Рубрика: Культура

 

Межпарламентская ассамблея СНГ работает над Конвенцией, призванной объединить усилия стран Содружества для сохранения  памятников истории всех народов.

 

До сих пор жертвами действий радикальных группировок, локальных конфликтов, катастроф зачастую становятся архитектурные памятники, предметы искусства. Только за последние пару лет потери глобального культурного фонда можно исчислять сотнями и тысячами. Сложившаяся ситуация подтолкнула членов Межпарламентской ассамблеи СНГ задуматься о необходимости создания особого правового документа, направленного на сохранение исторического наследия стран Содружества. Конвенция должна повысить эффективность деятельности в сфере сохранения и использования культурного наследия, создать коллективные механизмы координации, взаимодействия и взаимопомощи государств в этом направлении. В октябре 2016 года разработанные положения Конвенции поступили в рабочую группу, объединяющую представителей парламентов всех стран СНГ.

Об актуальности Конвенции рассказала первый зампредседателя комитета Государственной Думы России по культуре Елена Драпеко. По ее словам, отношение к историческому наследию народов из культурной плоскости переходит в политическую. Для того, чтобы снизить напряжение, необходим документ международного уровня обязательный для исполнения всеми странами-участниками.

Многие страны, в том числе и Азербайджан, столкнулись с проблемой сохранения культурного наследия. И хотя в самой прикаспийской республике очень бережно относятся ко всему, что связано с историей и ценностями, находящимися на ее территории, из-за Нагорно-Карабахского конфликта урон ощутил и Азербайджан. Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова привела шокирующие данные: за время развития конфликта было разрушено 877 городов, деревень и поселков, более 500 исторических и 100 археологических памятников, 22 музея, 4 картинные галереи, 9 дворцов, осквернены 44 святилища и 9 мечетей. Люди никогда уже не прочтут почти 5 миллионов книг и бесценных рукописей. Именно такие страшные реалии призвана учитывать готовящаяся Конвенция.

По словам председателя Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова, внести свою лепту в создание документа могут все стороны, ведь текст еще будет дорабатываться, к предложениям всех участников отнесутся с пониманием. Рабочей группе предстоит сверить положения документа с законодательством всех государств. «Конвенция должна стать прежде всего механизмом взаимодействия между суверенными странами, исключив вмешательство в их внутренние дела», — считает собеседник.

Сергей Житенев, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, обратил внимание на проблему восстановления пострадавших предметов культурного наследия, он полагает, что документ должен заложить основания для реконструкции.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев тоже уверен, что принятие Конвенции придаст дополнительный стимул для усиления гуманитарного сотрудничества между странами СНГ. «Безусловно, работа и сейчас ведется на достаточно высоком уровне между всеми государствами, в особенности между Россией и Азербайджаном, которые вместе реализуют, например, множество музейных проектов, — говорит парламентарий. — Однако принятие Конвенции придаст этим отношениям новый импульс, а значит, положительно скажется на укреплении дружбы и добрососедства между нашими странами».