Россия Онлайн - новости России

Российскую культуру хорошо знают и любят в Азербайджане

Российскую культуру хорошо знают и любят в Азербайджане
03.03.2017
Рубрика: Общество

 Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов знает об этом не понаслышке.  

 

Деятельность Россотрудничества – структуры, подведомственной Министерству иностранных дел РФ – направлена на расширение гуманитарных связей между странами. Как рассказал Валентин Денисов корреспонденту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, в бакинском Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) помогают местным педагогам совершенствовать методику преподавания русского языка и литературы, проводят тематические вечера и встречи, связанные с историей двух стран, праздниками, почитаемыми в России и Азербайджане. «К нам часто приходят люди, корнями связанные с Россией, – говорит Валентин Петрович. – Также много детей и студентов, желающих реализовать себя: в секциях и кружках занимается почти 300 человек».

 

По словам Валентина Петровича, у российской культуры в Азербайджане немало почитателей и настоящих знатоков. Активную роль в этом играют русскоязычные учреждения культуры и образования – Бакинский славянский университет, музыкальная академия, университет культуры, Русский драматический театр. Популярны любительские народные коллективы, проводятся российские кинофестивали, на гастроли приезжает много исполнителей и коллективов из России. Русскоязычная пресса, книги, телеканалы, Рунет – все это также пользуется в Республике большим спросом. Благодаря Россотрудничеству можно в режиме реального времени посмотреть спектакли российских театров, есть в РИКЦ и виртуальный филиал Русского музея и электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. 

 

«Российская культура представлена даже на карте Азербайджана, – рассказывает Валентин Денисов. – В центре Баку есть улицы Пушкина, Гоголя, Толстого и других русских писателей, поэтов, художников, музыкантов. В поселке Мардакан и городе Гусаре активно посещаются места, связанные с Есениным и Лермонтовым, а праздники, посвященные двум великим русским поэтам, проводятся в стране ежегодно». Кстати, выставка «Мой край, задумчивый и нежный…», которая в прошлом году проходила в бакинском РИКЦ, стала первой экспозицией, которую Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области представил за пределами России.

 

По словам Валентина Денисова, все мероприятия Центра широко освещаются местными СМИ на двух языках. И с огромным удовольствием Валентин Петрович отмечает активное участие в мероприятиях азербайджанской интеллигенции. «У нас сложились хорошие рабочие и дружеские отношения с Национальной академией наук Азербайджана, вузами, творческими союзами, тесные связи с Бакинско-Азербайджанской епархией Русской православной церкви, – рассказывает Денисов. – Значительную поддержку нашей работе с учебными заведениями оказывают и общественные организации: Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана и Азербайджанская ассоциация выпускников российских (советских) вузов. Успешно реализуются наши проекты «Ученые – детям», «Беседы об искусстве» и многие другие».

 

Валентин Денисов уверен, что русскоязычное образование в Азербайджане будет развиваться, ведь число желающих обучаться на русском языке в стране постоянно растет, как и количество квалифицированных педагогов, преподающих на русском. «Общепризнано, что учебники и учебные пособия на русском языке наиболее точно отражают суть научных понятий и их практических решений, и особенно это касается естественных наук, физики и математики», – добавляет Валентин Петрович.  

 

Работа РИКЦ в Азербайджане не раз отмечалась руководством Республики и представителями исполнительной власти на местах. А  недавно на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству было принято решение об открытии филиала РИКЦ в городе Гяндже. «Думаю, это лучшая оценка нашей работы!» – считает руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов.