Россия Онлайн - новости России

В поселке Сабетта на Ямале ученые создатут экологический стационар

В поселке Сабетта на Ямале ученые создатут экологический стационар
05.03.2017

Ямало-Ненецкий автономный округ попал под пристальное внимание экологов после решения начать здесь активные разработки месторождений углеводородов. Раньше в селении Сабетта было всего 19 жителей, теперь там сооружают вахтовый поселок со всей инфраструктурой. В этом районе планируется проложить железную дорогу и построить крупный порт.

Активно развиваться поселок стал с 1980 года, но экологи, наблюдающие за окружающей природой в этом регионе, говорят, что присутствие человека мало повлияло на жизнь местных птиц и животных. Они не видят в людях опасности, говорят французские ученые, посетившие этот уголок Ямала.

Сейчас здесь планируют создать так называемый экологический стационар. Губернатор края отмечает, что с самого начала разработок здесь ведутся наблюдения за изменениями окружающей среды. Теперь ученым будет выделены для круглосуточного наблюдения передвижные лаборатории с новейшим оборудованием, а также будет оборудовано помещение в поселке Сабетта.

Французские ученые тоже заинтересованы в этих наблюдениях. Они говорят, что удивлены высокоэкологичным производством, которое налажено в «Ямал СПГ». Говорят, что там каждый полиэтиленовый пакетик на счету, и просто так его никто не выбросит. Походы в лес тоже регламентированы и без причины там никто не бывает. Поэтому звери и птицы с доверием относятся к человеку и селятся в непосредственной близости от строящихся объектов.

В поселке Сабетта на Ямале ученые создатут экологический стационар

Ученые-биологи изучают миграцию арктических птиц, используя датчики и геолокаторы. Бельгийские ученые заинтересовались редким видом птиц, мигрирующих в эти раоны. Теперь они мониторят ситуацию с помощью дронов и легкой авиации. Интерес эти места вызывают еще и потому, что здесь гнездятся и размножаются несколько видов редких арктических птиц, которых относят к семейству гусиных.