Россия Онлайн - новости России

Россию призвали публично признать чету информаторов Степановых выдающимися борцами за чистоту спорта

Россию призвали публично признать чету информаторов Степановых выдающимися борцами за чистоту спорта
12.03.2017
Рубрика: Спорт

Россию призвали признать чету информаторов Степановых выдающимися борцами за чистоту спорта и публично признать огромное значение их вклада в работу антидопингового агентства WADA. С таким предложением выступил Международный союз антидопинговых агентств (INADO). Он обратился не только к властям РФ, но и к Международному олимпийскому комитету, чтобы и там подчеркнули заслуги перед мировым спортом Юлии и Виталия Степановых.

В России считают, что в МОК и так достаточно внимания уделили Степановым, которые предоставили информацию об употреблении допинга российскими спортсменами. МОК уже отметила их информаторскую деятельность денежными вознаграждениями и предоставлением американского гражданства.

Также МОК предоставил право бывшей российской спортсменке выступать под нейтральным флагом. Но этим правом бегуньи так и не удалось воспользоваться из-за низких спортивных показателей, которые автоматически лишали ее права принимать участие в крупных соревнованиях.

Россию призвали публично признать чету информаторов Степановых выдающимися борцами за чистоту спорта

Муж спортсменки, который в РФ был сотрудником РУСАДА, получил «звание» консультанта по работе с допингом с окладом в 10000 долларов США. С ним заключили контракт на два года, т.е. сумма вознаграждения составит 240000 долларов.

При этом антидопинговое агентство РФ РУСАДА не восстановлено в правах, которых ее лишили на основании доноса, состряпанного Степановыми. От международных соревнований отстранены их товарищи по команде и многие спортсмены, фамилии которых были упомянуты сбежавшими правдолюбами.

Своими материалами, не подтвержденными никакими фактами, Степановы нанесли огромный урон российскому спорту.

Член Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв говорит, что не считает нужным выражать благодарность Степановым за борьбу с допингом.

Он считает, что это не тот случай, когда люди бескорыстно ищут правду и борются за нее. Степановы стали информаторами после того, как Степанову исключили из команды. К тому же Свищев говорит, что ребята вели борьбу не с допингом, которую можно было бы приветствовать, а вели нацеленное наступление, в первую очередь, на товарищей по команде, которых не допустили на Олимпиаду, не имея в то время никаких оснований, кроме голословных заявлений Степановых в эфире немецкого телевидения.