Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Гуманизация общества привела к сокращению числа заключенных, содержащихся в тюрьмах и СИЗО и

12.03.2017
Гуманизация общества привела к сокращению числа заключенных, содержащихся в тюрьмах и СИЗО и

Журналисты проследили такую закономерность, что в результате гуманизации общества число заключенных в российских спецучреждениях сократилось по сравнению с прошлым веком в два раза.

При сравнении журналисты Интерфакс воспользовались данными, предоставленными им Федеральной службой исполнения наказаний.

Издание пишет, что в 2016 году заключенных в исправительных учреждениях и в СИЗО оказалось наименьшее число за весь период после наступления двухтысячного года, 630 000 человек.

До этого в тюрьмах содержалось 1, 92 миллиона арестантов.

Исследователи заметили, что общее количество людей, прошедших через судебные инстанции и получивших сроки наказания, осталось прежним и составляет, приблизительно, миллион осужденных.

Все дело в том, что общество стало больше применять альтернативные способы наказания в тех случаях, где это только возможно, стараясь не лишать провинившегося свободы передвижения.

Александр Брод, занимающийся в Совете при президенте правами человека, отмечает, что гуманизация общества ощущается и в этой сфере. Так за небольшие преступления человека предпочитают не изолировать от общества, а применять более мягкие средства наказания, которые не сломают психику осужденного, но заставят его менять свое поведение. В таких случаях, например, применяют браслеты и домашнюю изоляцию.

Гуманизация общества привела к сокращению числа заключенных, содержащихся в тюрьмах и СИЗО и

В тоже время, правозащитник предлагает силовикам обратить внимание на уголовные наказания за публикацию информации в соцсетях. Александр Брод подчеркивает, что часто приговоры бывают неоправданно жестокими, а иногда не отвечают содеянному преступлению.

Другие новости »