Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Киев официально поддержал блокаду, его действия не поддерживают ни ОБСЕ, ни западные партнеры

15.03.2017
Киев официально поддержал блокаду, его действия не поддерживают ни ОБСЕ, ни западные партнеры

На Украине в связи с выступлениями националистов правительство пошло на жесткие меры, предусматривающие блокаду транспортного сообщения с Донбассом. Такие меры были предложены президентом Порошенко и подтверждены СНБО.

На правительственном уровне такие меры поясняют захватом предприятий на территориях непризнанных республик и провокацией военного конфликта в зоне АТО. Правительство объявило, что блокада будет длиться до тех пор, пока не будут возвращены предприятия, взятые под внешнее управление.

СНБО поручило силовым ведомствам перекрыть дороги, идущие через линию разграничения, по которым велась перевозка грузов.

Официальная блокада началась в 14 часов. В правительстве призывают сторонников блокады явиться в соответствующие органы и зарегистрироваться, чтобы иметь правовые основания находиться на блокпостах.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал это решение за гранью сознания.

На Западе тоже раздаются голоса политиков, которые пребывают в недоумении от действий Киева. Так в Министерстве иностранных дел Германии высказали озабоченность действиями украинского правительства и выразили мнение, что Киев буквально подталкивает страну к разделению.

Такого же мнения придерживается представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он говорит, что разочарован таким опасным развитием событий. Процесс эскалации, по мнению ОБСЕ, пора останавливать, иначе он приведет к непредсказуемым результатам. Сайдик отмечает, что такие действия противоречат минским соглашениям и процессу примирения сторон.

Выдвигая требования вернуть предприятия, Киев упускает из виду, что они перешли под внешнее управление как раз из-за блокады, которую начали радикалы в феврале.

Киев официально поддержал блокаду, его действия не поддерживают ни ОБСЕ, ни западные партнеры

Поэтому никаких уступок со стороны Народных Республик не будет. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Он также выдвигает требования Киеву: выполнять минские договоренности и убрать блокаду, иначе Украина останется без сырья и продукции, которые до последнего времени поставляли предприятия ДНР и ЛНР.

Другие новости »