Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Европа берет пример с Азербайджана

20.03.2017
Европа берет пример с Азербайджана

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал почему Глобальный форум в Баку каждый раз собирает огромное количество авторитетных участников со всего мира.

Напомним, что в конце прошлой недели в Баку прошёл V Глобальный форум на тему «Будущее международных отношений: силы и интересы», который собрал больше 250 представителей из 56 стран, причем пятая часть участников — это действующие и бывшие президенты, премьер-министры и председатели парламентов.

«Евровидение, Первые Евроигры, Всемирный форум по межкультурному диалогу, Глобальный бакинский форум – мероприятия мирового масштаба и высочайшей значимости. Азербайджан давно зарекомендовал себя как уникальная площадка для самых серьезных объединяющих событий в культурной, спортивной и политической жизни мира, — сообщил депутат Государь Дмитрий Савельев, отмечая высочайший уровень организации мероприятия. – И это отмечают все. К примеру, выступая на V Глобальном форуме, президент Албании Буяр Нишани подчеркнул, что людям нужны искренние и теплые отношения, и усилия Азербайджанской Республики в этом направлении сложно переоценить».

 Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал почему Глобальный форум в Баку каждый раз собирает огромное количество авторитетных участников со всего мира.

Отвечая на вопрос, почему именно Азербайджан привлекает высокопоставленных спикеров, желающих обсудить вопросы, актуальные для всего мира, Дмитрий Савельев отметил, что у Республики есть многовековой опыт, которым могут похвастаться немногие — это страна многоконфессиональная и многонациональная, где, как и в России, существуют добрые традиции религиозной терпимости и мирного сосуществования представителей разных национальностей. «Авторитет Азербайджана на международной арене растет с каждым годом, — объясняет Дмитрий Савельев. — А все потому, что страна уверенно ведет многовекторную политику, основанную на национальных интересах, сохраняя свою независимость, выступая за конструктивный диалог. В своей речи на Форуме президент Азербайджанской республики, Ильхам Гейдарович Алиев, говоря о причинах миграционного кризиса, однозначно заявил, что политическое и военное вмешательство извне во внутренние дела стран – та тенденция, от которой пора отказаться во имя сотрудничества, взаимопонимания и уважения. В Европе знают Азербайджан как надежного, верного своему слову партнера. Республика строит свои внешнеполитические связи на фундаменте дружбы, взаимных интересов и невмешательства в дела друг друга и это дает потрясающие результаты. И, надо заметить, другие страны начали брать с Азербайджана пример. Выступая на форуме,  президент Македонии Георге Иванов подтвердил важность диалога между различными культурами и национальностями и сообщил, что Македония поступает в этой сфере, как Азербайджан, выбирая путь интеграции».

В своей речи на Форуме президент Азербайджанской республики, Ильхам Гейдарович Алиев

Важнейшим аспектом выбора Азербайджана в качестве площадки для обсуждения проблем мира Дмитрий Савельев назвал успешную миротворчекую миссию Республики: «Начальник генерального штаба армии США и начальник генерального штаба России впервые встретились именно в Баку. Причем страны сами обратились к правительству Азербайджана с такой просьбой. И это, безусловно, говорит о высочайшем авторитете Азербайджана на мировой политической арене».

В заключение Дмитрий Савельев отметил, что Азербайджан в целом являет собой пример успешно развивающегося государства: «В своем выступлении на Форуме президент Азербайджана отметил немаловажный аспект — с восстановлением независимости страна оказалась втянутой  в Нагорно-Карабахский конфликт. И при этом изначальные стартовые условия были очень непростые – разрушенная экономика, отсутствие политической стабильности, наличие острейших  социальных проблем и миллион беженцев в стране с населением около 8 миллионов. Сложнейшая ситуация…  И посмотрите на Республику сейчас: это одно из самых успешных и стабильно развивающихся государств мира, несмотря на так и не решенный конфликт. Уверен, что он должен быть разрешен мирным путем в краткосрочной перспективе в рамках международного права, с  восстановлением территориальной целостности страны».

Другие новости »