Россия Онлайн - новости России

Российские дети сыграли концерт к азербайджанскому Новрузу

Российские дети сыграли концерт к азербайджанскому Новрузу
22.03.2017
Рубрика: Культура

Известный азербайджанский скрипач-виртуоз Анар Юсифов, обучающий детей музыке в рамках проекта «Золотая скрипка «С детьми для детей», вывел своих воспитанников на одну из самых серьезных площадок России – в концертный зал Администрации Президента. О том, как его проект пришел к этому этапу и о будущих планах, музыкант рассказал журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева.

Проект «Золотая скрипка «С детьми для детей» начат не так давно, но уже приобрёл широкую известность. На сцену концертного зала Администрации Президента России вышли дети из пяти малых городов – Калуги, Малоярославеца, Обнинска, Балабаново и Королева. Все юные музыканты, по мнению своего наставника Анара Юсифова, были достойны выступить на одной из самых престижных площадок в Москве. И опыт этот для них был не только первым, но и очень успешным. Впрочем, для самого Анара Юсифова это тоже был своеобразный дебют: скрипач-виртуоз впервые выступил в качестве наставника. «В зал вышли те, кто трепетно относится к своей будущей профессии, — рассказал об учениках скрипач. — Я постарался всем юным музыкантам дать возможность поверить в свои силы, и у них это получилось! Они показали, на мой взгляд, достаточно высокий уровень исполнительского мастерства. Создали праздник и для себя и тех, кто присутствовал в концертном зале. А там было очень много детей с родителями. Я очень надеюсь, мы смогли зажечь огонь в глазах этих детей, которые слушали, радовались и вели себя абсолютно непринуждённо. Это была настоящая свободная творческая атмосфера».

 Анар Юсифов особо отметил, что дети на сцене вели себя абсолютно свободно, благодаря чему все зрители ощутили мощную творческую энергетику настоящего праздника. И это скрипач-виртуоз считает очень важным, ведь в каждом творчестве важна цель, а для музыканта это –  в первую очередь, концертная площадка, где можно показать своё мастерство.

А для того, чтобы юные музыканты могли и дальше его оттачивать, Анар Юсифов планирует организовать для одаренных ребятишек  летний музыкальный сезон по типу советского пионерского лагеря, где дети отдыхали, чему-то учились, знакомились. А параллельно известный музыкант собирается вести практикумы для повышения квалификации для их педагогов. Напомним, что Анар Юсифов работает с детьми и их педагогами именно в малых городах, где меньше возможностей проходить какие-то курсы, как это можно делать в Москве.

Посвящение концерта празднованию Новруза также не было случайным. «Для меня Новруз байрам – это праздник из далекого детства, когда собиралась вся семья, все бабушки, дедушки, и создавалось ощущение того, что в кругу большой семьи ты под защитой. Что еще нужно детям? — спрашивает Анар Юсифов и отвечает: — Подарки, развлечения, различные сладости, которые специально пекут к этому празднику: шакербура, пахлава. Я сам наблюдал за этим процессом, как моя мама, моя старшая сестра, мои бабушки пекли несколько дней подряд — ведь должно было хватить всем в огромной семье, и чтобы еще с этими сладостями ходить в гости!»

Именно это ощущение единения и радости постарался создать музыкант у своих юных учеников и их зрителей. Он считает очень важным, чтобы дети разных стран знали о праздниках друг друга. «Россия, как и Азербайджан – многонациональные страны, и мы здесь постоянно сталкиваемся с культурами соседей. Дети не изучают их специально — просто видят, осознают, что каждый народ имеет право на свою самобытность, на свои национальные обычаи, учатся это ценить, уважать и принимать. И это очень важно и полезно для их развития».