Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России считают, что вопрос с трудностями поставок в Турцию сельхозпродукции сильно преувеличен

23.03.2017
В России считают, что вопрос с трудностями поставок в Турцию сельхозпродукции сильно преувеличен

В России считают, что вопрос с трудностями поставок в Турцию сельхоз продукции сильно преувеличен. Да, российских производителей не устраивают пошлины на ввоз зерновых и масла, увеличенные иногда больше чем на 100%, но это не критично, уточняют в профильных ведомствах.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв отметил, что Турция никогда не была единственным покупателем этой продукции. Да, ее доля на нашем рынке всегда составляла большую часть, но есть и другие потребители. И теперь придется активизироваться, чтобы наладить поставки в другие страны. Хотя сам рынок достаточно обширный.

Королев поясняет, что для Турции такая позиция навряд ли сулит большие выгоды. Все это время турецкие предприниматели зарабатывали на переработке российской сельхозпродукции. Они отправляли товар, полученный из закупленных в России зерновых на рынки Ближнего Востока.

Также российское зерно шло на переработку и выпечку хлеба в самой Турции. Теперь, по мнению Королева, Турции зерно от других поставщиков обойдется дороже.

Королев отмечает, что возможно, Турция пошла на такие меры из-за потери российского рынка на помидоры и огурцы. Но ввоз этой продукции из-за рубежа поставит под удар собственных производителей, которые вложили немалые средства в развитие этой отрасли в годы кризиса отношений между Турцией и Российской Федерацией.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заметил, что такие действия турецкой стороны не говорят об искренности намерений восстанавливать отношения между странами всерьез и надолго.

Министр уверен, что Россия найдет рынок сбыта для своей продукции, но, конечно, цена на нее несколько изменится.

Такого же мнения придерживается глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В России считают, что вопрос с трудностями поставок в Турцию сельхоз продукции сильно преувеличен

Он подчеркивает, что поставщикам из РФ придется снизить цену на свою продукцию, но и Турция потеряет деньги, закупая сырье у других поставщиков.

Другие новости »