Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Театральное «Возрождение»: российские дети в восторге от азербайджанского искусства

28.03.2017
Театральное «Возрождение»: российские дети в восторге от азербайджанского искусства

 

В реабилитационном центре для детей в Подмосковье решили, что Международный день театра — отличный повод, чтобы продолжить дружить странами.

 

Межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан вновь посетила своих маленьких друзей, чтобы провести для них театральный фестиваль. Среди участников, как обычно — воспитанники «Вдохновения», многие из которых занимаются в театральной студии Центра, и ученики Никольской средней школы, которых «Вдохновение» традиционно приглашает на все праздники. В программе — премьера спектакля по мотивам азербайджанских сказок, конкурс чтецов и мастер-класс народной артистки театра Ольги Цинк. «Я прошла очень много фестивалей в разных странах, — рассказала актриса. — И прелесть заключается в том, что, когда нам давали задание на мастер-классе, на каком бы языке оно не звучало, мы все одновременно его делали — понимали друг друга буквально через минуточку. Так вот, что я хочу вам сказать, ребята: занимайтесь театром. Знаете почему? Театр расширяет границы твоих возможностей».

Об этих волшебных свойствах театра в Центре знают не по наслышке. «Многие наши дети из-за своих особенностей становятся как бы невидимыми и для себя, и для остальных. А сцена — это хороший способ вывести их, что называется, к людям. И случаются такие изменения потрясающие!» — рассказывает руководитель театральной студии Центра Михаил Половнев. Одно из потрясающих чудес случилось прямо на репетиции спектакля. В процессе создания пьесы для фестиваля, Михаил Половнев перебрал много азербайджанских сказок — и печатных и электронных, но ничего подходящего долго не находилось. Но затем пришло решение положить в основу спектакля саму сказочную суть восточной страны. Это особенно хорошо легло на экспромтный характер самого театра Центра. Так что в итоге новая азербайджанская сказка родилась прямо на сцене и помогла сформировать новый для этого театра художественный метод — постановку в процессе взаимодействия актёров, без режиссёра. «У нас режиссер — это не человек, это — та атмосфера, которая была и есть в нашем театре», — признался участник постановки Артур.


Особая атмосфера царила и на конкурсе чтецов. Ребятишки с огромным энтузиазмом знакомились с азербайджанской поэзией и творчеством Сергея Есенина в его «бакинский» период: со сцены звучали бессмертные строки Самеда Вургуна, Гусейна Джавида, а открыла конкурс руководитель пресс-центра межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Наталия Рудольфовна Красовская стихотворением из цикла «Персидские мотивы»: «Мы привезли к вам сегодня тепло и любовь из Азербайджана, — сказала она в начале творческого вечера. — Это страна, которая является другом России уже много лет, и между нашими сердцами есть и поэтические мостики. Когда-то Сергей Есенин приехал в Азербайджан с заледеневшим сердцем и душой. Он думал в тот момент, что уже больше никогда не будет писать. Но красота и тепло Азербайджана отогрели его сердце, и именно там родились одни из самых прекрасных стихотворений Сергея Есенина».

Довольны театральным праздником в итоге оказались все — и участники, и зрители. Ученица 7 класса Никольской школы Валерия даже растерялась, когда её спросили, что на празднике ей понравилось больше всего — таким сложным ей показался выбор между азербайджанскими стихами, сказкой и музыкой. Впрочем, подумав, она сказала, что нового так много, но хочется еще и еще — узнать про Азербайджан, а лучше туда съездить.

К слову, руководитель Межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев всегда выделял детей, как носителей настоящей народной дипломатии: «Дети — это наше общее будущее. Они лучше всех умеют дружить — открыто и бескорыстно, дети всегда готовы принимать новое. Взрослым есть чему у них поучиться. Они с огромным интересом реагируют на возможность познакомиться с другой культурой. Например, с древней и богатой культурой Азербайджана, что и происходило на праздновании Дня театра в Подмосковье. Было бы замечательно, если бы отношения между народами строились на этих же принципах — открытости и взаимного интереса».

 

Другие новости »