Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Бакинская драма поедет в настоящую Россию

24.04.2017
Бакинская драма поедет в настоящую Россию

Главный режиссер Азербайджанского Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народный артист Азербайджана Александр Яковлевич Шаровский рассказал журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, как чувствует себя русский театр в Баку сегодня и какие у труппы планы на завтра.

За почти 100 лет существования русской драмы в Баку театр стал истинным культурно-духовным центром. «Город это знает и ценит, — признается Александр Шаровский. — И мы стараемся работать для нашей публики — в городе ее хватает: с русским языком все в порядке в школах, институтах. К сожалению, во многих странах уже в русских театрах ставят не на русском языке. В Баку мы играем на русском, афиши на русском. Это так, как должно быть!»

Сохранить русский театр и приумножить его славу позволили,  по мнению режиссёра, две вещи. И первая из них — мультикультурализм, на котором основывается внутренняя политика Азербайджана, объявленная президентом Ильхамом Алиевым. А вторая — лицо зрителя.  «Если взять его безотносительно региональных, национальных различий, оно одинаково, — уверен Александр Шаровский. — Потому что театр – это то место, куда люди идут за добротой, за эмоцией. Если ты привозишь публике что-то хорошее, что-то связанное с тем, что попадет ей в душу – это везде проходит. А если ты привозишь им неудачную работу, то это нигде не пройдет».

Азербайджанский режиссёр убежден, что темы для театра одинаковы на всей земле: любовь, ненависть, честь, дружба, предательство, радость, счастье. Именно поэтому публика в Баку так тепло принимает талантливо написанные пьесы русских авторов.

«В прошлом году у нас была премьера комедии «Халам Бунду», которую написал Юрий Поляков, — рассказывает Александр Шаровский. — Она прошла замечательно: был сам Поляков, дал спектаклю хорошую оценку, чему я очень рад, потому что всегда трудно показывать спектакль авторам».

Именно поэтому труппу на гастролях горячо приветствуют российские зрители. «Когда-то Калягин сказал замечательную фразу, что театр без гастролей – это мертвый театр, — цитирует Александр Шаровский. — Мы относимся к этому очень серьезно.  Любой театр, который приезжает к нам – маленький, большой – мы принимаем со всей душой. И всегда готовы в ответ выступить на их сцене. Этой осенью мы планируем серьезные гастроли по линии федерального центра поддержки русских театров. И в Москве мы были, и в Питере были, но лично меня интересует настоящая Россия, которая не избалована огромным количеством приезжающих трупп. Надо ехать туда».

И конечно, не следует забывать об ещё одной замечательной роли гастролей. Режиссёр привел слова своего близкого друга, посла России в Азербайджане Владимира Дорохина: порой хороший спектакль делает больше, чем работа дипломата.

Другие новости »