Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Сочи завершилась совместная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель

02.05.2017
В Сочи завершилась совместная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель

В Сочи завершилась совместная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Оба лидера подчеркнули, что страны: Германия и Россия, являются давними партнерами и собираются и дальше продолжать политику экономического партнерства. Президент РФ отметил, что Германия самый крупный инвестор в российскую экономику: 16 миллиардов долларов вложили немецкие партнеры в ее развитие. Президент так же отметил, что и Россия сделала большой вклад в экономику Германии, вложив в нее 9 миллиардов.

Путин отметил рост товарооборота между странами. Он назвал цифру в 43% —  на столько увеличился товарооборот между странами за январь-февраль 2017 года. В стране работает более 5 тысяч предприятий, основанных предпринимателями ФРГ.

Развивается сотрудничество в сфере культуры, образования, научных изысканиях.

Также Путин рассказал о сотрудничестве двух стран в борьбе с коррупцией, с сокрытием доходов, с отмыванием денег.

Поэтому перспективы развития отношений существуют и Меркель подчеркнула, что она всегда выступает против прекращения отношений с Россией.

Но канцлер заметила, что в РФ стали жёстче относится к оппозиции, ее беспокоит отношение к меньшинствам в Чечне, закрытие НКО и «Свидетелей Иеговы».

Больше всего разногласий вызвал вопрос о положении дел на Украине. Оказалось, что там все происходит в рамках закона: госпереворот – демократический процесс, все действия украинских властей – отвечают европейским нормам.

Канцлер еще раз подтвердила, что у Европы совсем другая картинка того, что происходит в Донбассе. Россия помогает отделять территорию Донецка и Луганска, устраивая транспортную блокаду, отбирая предприятия, вводя свою валюту. Меркель постоянно ссылается на информацию, полученную от украинских властей, как на высшую инстанцию.

Единственно в чем были до конца согласны обе стороны, что нет альтернативы Минским соглашениям и их необходимо выполнять. Хотя и тут Меркель обвинила Донбасс, что это по ту сторону не прекращают боевые действия.

Она отметила, что Германия согласна сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, так как это общий враг для обеих стран.

Меркель подчеркнула, что необходимо искать общий язык и обе страны будут это делать, тем более есть напоминание – победа в войне, которую празднует в эти дни весь мир. И задача Германии и России дать миру уверенность в завтрашнем дне.

В свою очередь Владимир Путин напомнил об одесской трагедии, которую нельзя замалчивать и забывать.

В Сочи завершилась совместная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель

В отношении оппозиции Путин заметил, что в России митингующих не травят слезоточивым газом и не применяют к ним оружие. Путин заметил, что и правоохранители и граждане должны действовать в рамках закона, тогда никто не пострадает.

Обратившись с просьбой к журналистам, правдиво передать читателям в Германии все, что он скажет, президент РФ попытался в очередной раз пояснить чем живет Донбасс и какие меры применяет к нему Киев. Конечно, вызывает сомнение, что именно так, как сказал президент все будет изложено в немецкой прессе. Путин напомнил европейцам, что они обещали оказать помощь в налаживании финансовой системы между Киевом и Донбассом, но почему-то до сих пор не сделали это.

Говоря об урегулировании ситуации в Донбассе Путин подчеркнул, что ни один мирный договор не подписывался без участия в нем двух конфликтующих сторон, поэтому он считает, что необходимо привлекать к диалогу в рамках Нормандского формата Донбасс.

Путин также отметил, что украинская власть упустила возможность решить быстро мирным путем вопрос урегулирования ситуации в Донбассе с помощью минских договоренностей. По его словам, возможности власти сократились: «они стали уже, меньше, гораздо скромнее в первую очередь в связи с экономической и внутриполитической ситуацией в стране».

На обвинения России немецких журналистов во вмешательство в выборы, Меркель ответила, что в случае атак или информационной войны, Германия будет отвечать адекватно. Путин на этот вопрос ответил, что Россия не вмешивается в политические процессы в других странах, и желает, чтобы не было вмешательства и в ее внутреннюю жизнь. Он заметил, что пресса муссирует тему влияния России на выборы в США, не задумываясь о доказательствах такого вмешательства. Он отмечает, что США использовали российскую тему в своей внутриполитической борьбе, но все почему-то подхватили эти бездоказательные обвинения.

Стороны пришли к выводу, что диалог между странами необходим. Он ведет хоть к какому-то взаимопониманию, пусть постепенно, шаг за шагом.

Другие новости »