Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Гейдар Алиев продолжает соединять Россию и Азербайджан

13.05.2017
Гейдар Алиев продолжает соединять Россию и Азербайджан

В Москве прошел вечер памяти азербайджанского национального лидера.

В день рождения Гейдара Алиева в Гостевом доме посольства Азербайджана в России собрались политики и деятели культуры, чтобы отдать дань памяти одному их известнейших государственных деятелей 20 века. Заместитель председателя Совета Федераций РФ Ильяс Умаханов в начале вечера заявил, что Гейдар Алиев является легендой Кавказа. «Человек, который был, вернулся и сохранил свой народ», — сказал он. А чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы в своей речи объяснил, почему: «Вся жизнь Гейдара Алиевича связана со служением своему народу, своему отечеству и, в том числе, всему Советскому Союзу, в котором мы тогда жили, в котором мы родились, в котором мы воспитывались… Только благодаря силе воли, огромному опыту, авторитету Гейдара Алиевича Алиева Азербайджан стал той страной, которой он сегодня является».

Заместитель председателя Совета Федераций РФ Ильяс Умаханов

Руководитель межпарламентской группы дружба Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отдельно подчеркнул важнейшую роль Гейдара Алиева в сохранении дружеских отношений между Россией и Азербайджаном. «Гейдар Алиевич – пример редкого таланта, истинного государственного деятеля, — прокомментировал парламентарий. – В эпоху всеобщего разлада он сумел не только сохранить то лучшее, что было в отношениях наших государств, но и укрепить наши связи абсолютно во всех сферах. Сегодняшний успешный Азербайджан, возглавляемый уже Ильхамом Алиевым, уверено идет по этому пути и сейчас является тем стратегическим партнером России, на который мы всегда можем полагаться в достижении общих целей».

Во многом это произошло благодаря исключительно продуманной политике Гейдара Алиева по сохранению национальной культуры и чуткому отношению к людям искусства в целом. Именно поэтому много слов благодарности с российской стороны прозвучало в сторону просветительской и культурной деятельности национального азербайджанского лидера.

Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон признался: «Я был счастлив, когда на моих концертах присутствовал Гейдар Алиевич. После этого я ловил каждое его слово на застольях, когда мы пили чай. Когда он выступал на сцене и произносил речь… как он красиво говорит об искусстве, культуре, с каким знанием, с какой любовью!»

Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон

А специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил: «Я думаю, что 70-е, 80-е годы, да и в 60-е, он сделал для деятелей культуры действительно очень много. Та свобода творчества, которая была в Азербайджане… он, как заботливый отец, многих уберег от разных неприятностей, и надо сказать, что его очень ценили деятели культуры, и помнят его многие. Благодаря Гейдару Алиевичу, благодаря Ильхаму Гейдаровичу, Азербайджан стал одной из мощных и процветающих мировых держав. Тогда все было трудно, но Гейдар Алиевич понимал, во имя чего и для чего он это делает. Он знал, что такое культура для национальной жизни. Он прекрасно понимал, что без азербайджанской культуры, без национальной культуры, без ее развития не может быть никакой нации».

Другие новости »