Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан: русский язык в основе успешного союза

23.05.2017
Россия и Азербайджан: русский язык в основе успешного союза

Дискуссия о достоверности информации и её влиянии на принятие политических решений стала знаковой для третьего международного Форума русскоязычных вещателей.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам Константин Косачев заявил, что русскоязычное вещание некоторые страны воспринимают как угрозу для миропорядка, который активно выстраивается Западом. «Я убежден, что конфликт между Россией и определённой частью окружающего мира сводится к спору о том, чем должен управляться мир – силой права или правом силы, — подчеркнул сенатор. – Мы, говорящие на русском языке – люди, воспитанные в соответствующей культуре, в соответствующих традициях, в соответствующем образе мыслей, разумеется, отстаивая силу права, находимся по правильную сторону истории. И очень важно, чтобы эта наша позиция доходила до людей в непредвзятом, не искаженном, не интерпретированном виде».

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам Константин Косаче

В свою очередь, директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина, говоря от имени коллег-журналистов, которые занимаются русскоязычным вещанием по всему миру, как раз остановилась на проблеме объективной подачи информации. «Нас всегда учили относиться крайне ответственно к факту, к слову, к интерпретации. И те, кто относится к этому с чувством уважения, с высоким профессиональным стандартом, я уверена, в перспективе выиграют. Потому что люди не могут не увидеть разницы между ответственным, честным отношением к своей аудитории и попыткой весьма неаккуратной манипуляции». Екатерина Ларина уточнила, что последним зачастую злоупотребляют западные коллеги.

Еще одной сильной стороной русскоязычного вещания была названа его объединяющая сила. Так, генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин в своем выступлении сказал: «Язык очень важен для самоидентификации, для сохранения единства, вот этого пространства, которое мы с вами называем «русский мир». Безусловно, когда ты слышишь родную речь где-то за рубежом, возникает ощущение причастности к чему-то большому и великому».

генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин

О единстве, в основе которого лежит русский язык, говорила и азербайджанская участница Форума, представлявшая Информационно-культурный портал inCity.az Садия Халилова. В Азербайджане после распада СССР русский язык был сохранен в полном объеме, благодаря чему сегодня Республика является одним из важнейших стратегических партнеров России. «Такие форумы очень важны, и прежде всего, потому что позволяют представителям русскоязычных СМИ развивать свой русский язык, — сообщила Садия Халилова. – Кроме этого, мы много общались, получили массу информации друг о друге, и мы поняли, насколько мы все похожи. А это очень важно для создания единого информационного пространства стран СНГ».

В то же время руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что взаимоотношения двух стран могут стать весьма наглядным примером для всех членов СНГ. «У России и Азербайджана богатый опыт успешного взаимодействия в самых разных областях. Огромная доля этого успеха приходится на то, что мы буквально говорим на одном – русском – языке. Наша многовековая дружба и взаимная поддержка – это пример построения теплых и очень эффективных взаимоотношений между братскими странами».

Другие новости »