Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Варшаве ждут реакцию спецслужб России на разгрузку в польском порту сжиженного газа

12.06.2017
В Варшаве ждут реакцию спецслужб России на разгрузку в польском порту сжиженного газа

Танкер с сжиженным газом из США зашел для разгрузки в порт Свиноуйсце в Польше. Емкости с газом поставила компания Cheniere Energy, получателем стал польский PGNiG.

Польские СМИ сообщают об этом событии, как о победе, которая пошатнет позиции России в Европе. В Польше уверенны, что их действия вызовут противодействия Москвы, так как затронуты интересы государства.

Варшава говорит, что готова к активизации деятельности российских спецслужб, которые попытаются повлиять на ситуацию. Грегори Маленьки, представляющий польские спецслужбы, заявил, что они мобилизовали все силы для противодействия русским.

Эксперты расценили эти заявления, как фобию.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что этот вопрос возник не вчера и о том, что польские компании готовятся перейти на закупку сжиженного газа, речь шла еще в прошлом году. Тогда уже две компании стали готовить терминалы с емкостями для получения этого груза из Америки. Абзалов говорит, что если бы Россия планировала как-то воздействовать на Польшу, то это следовало бы делать тогда, год или два тому назад. Но российские компании в то время спокойно отреагировали на просьбу польских компаньонов освободить емкости в порту для нового груза. «Если не было реакции тогда, о чем тогда можно говорить сегодня»? – удивляется Дмитрий Абзалов. Он считает, что такие заявления беспочвенны.

В Варшаве ждут реакцию спецслужб России на разгрузку в польском порту сжиженного газа

Абзалов считает, что именно польские спецслужбы постоянно пытаются влиять на переговоры по строительству второй ветки газопровода «Северный поток-2».

Эксперт призывает Польшу определится со своими амбициями. Если она сосредотачивается на поставках СГ, то ей газ из России «должен быть абсолютно перпендикулярен».

В прошлом году Польше понадобилось 11,2 млрд кубов природного газа. Почти весь объем был обеспечен российскими поставками. «Газпром» продал польским копаниям 19,2 миллиарда кубов. Норвегия поставила 0,06 млн т сжиженного газа, 0, 76 млн тонн доставил в хабы Катар.

С Катаром у польской компании долгосрочный договор, но объемы поставок и цены на такой газ держатся в секрете.

Другие новости »