Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Символ азербайджанского театра о российском зрителе

16.06.2017
Символ азербайджанского театра о российском зрителе

 Народный артист Республики Шовги Гусейнов рассказал о разнице восприятия, русской классике и важности культурного обмена.

Шовги Гусейнова очень любят на родине, в Азербайджане, за разноплановый талант, за умение максимально полно воплотить любой образ, за редкое умение эмоционально вовлекать зрителя и не отпускать до самого занавеса. А за границами Республики Шовги Гусейнова любят за то, что его яркий, южный талант воплощает собой Азербайджан. Шовги с удовольствием приглашают на самые престижные театральные фестивали, он частый гость и в России. В последний раз он привез в Азербайджан приз «За лучшую мужскую роль» с III Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце», который проходил в апреле в Кинешме. И это при том, что свой моно-спектакль по «Запискам сумасшедшего» Николая Гоголя Шовги сыграл на азербайджанском языке! «На меня огромное впечатление произвела театральная атмосфера прекрасного города Кинешма, — поделился он впечатлениями после спектакля. – И зритель, не понимая слов, очень точно реагировал на играемую мною роль Поприщина. Я очень благодарен Кинешемскому драматическому театру, организаторам прекрасного фестиваля и, конечно, зрителю Кинешмы за очень теплый прием и самое главное – за понимание. Это для меня была высшая награда».

Народный артист Республики Шовги Гусейнов

Шовги рассказал, что интерес к русской классике в Азербайджане традиционно очень высок: на сценах азербайджанских театров с успехом идут пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, постановки по романам Ф.М. Достоевского. «Все потому, что русская классика привлекает своими высокими духовными идеалами, глубоким психологизмом и правдой жизни на все времена, — уверен Гусейнов. – Очень приятно, что и в Москве есть памятник нашему гениальному Низами. Хочется думать, что это не только памятник, а реальный интерес к его гениальной «Хамсе» и поэзии. Я думаю, что обмен очень важен, поскольку наши культуры обладают большим потенциалом, способным обогатить оба наши народа».

Шовги Гусейнова очень любят на родине, в Азербайджане

Однако к пьесе Гоголя Шовги испытывает особые чувства. «Гений Гоголя позволяет мне вот уже в течение 23 лет находить в этой повести все новые и новые глубины», — уверяет Шовги. Те же глубины обнаруживают многочисленным зрителям по всему миру и все – благодаря блестящему исполнению Гусейновым роли Поприщина. Театралы в Азербайджане и в России искренне любят игру Шовги, а он неизменно отвечает им взаимностью: «Наш зритель более темпераментный, он более нетерпелив и непосредственен. И я очень люблю своего зрителя, — говорит артист. – В России я почувствовал огромную театральную, традиционную культуру: внимание к слову, к тому что происходит с актером… Российские зрители тоже стали для меня любимыми».

Другие новости »