Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Россия и Азербайджан строят общее образовательное поле

Россия и Азербайджан строят общее образовательное поле
20.06.2017

Международное сотрудничество сегодня – это ключевой фактор развития вузов. Поэтому созданная в 2015 году Ассоциация Российско-Азербайджанских университетов каждый год прирастает новыми членами и проектами.

Ассоциация вузов была основана в Баку по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Азербайджанской Республики с целью развития отношения между вузами и сохранения накопленного потенциала научных и педагогических школ. Как отметил в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы под руководством Дмитрия Савельева российский сопредседатель Ассоциации, ректор ФГБОУ ВО УГНТУ Рамиль Бахтизин, знаковым событием деятельности Ассоциации стало проведение в столице Азербайджана в 2016 году форума, посвященного российско-азербайджанского сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Так, министр образования Республики Микаил Джаббаров заявил, что Ассоциация вузов – это хорошая платформа для взаимодействия и успешной реализации совместных проектов. А министр образования и науки России Ольга Васильева, в свою очередь, говорила о потенциале развития межвузовских отношений, который базируется на растущем в Азербайджане интересе к изучению и сохранению русского языка.

«Особо приятно отметить, что нас принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, это однозначно характеризует заинтересованность азербайджанской стороны в сотрудничестве, — отметил сопредседатель Ассоциации Рамиль Бахтизин. — Министерство образования Азербайджанской Республики нацеливает университеты на максимальное сотрудничество с вузами РФ. Дана установка на заключение договоров о сотрудничестве, формирование индивидуальных планов взаимодействия в конкретных сферах взаимных интересов. Они очень довольны работой филиалов российских вузов в Баку и, как и мы, нацелены на долгосрочное плодотворное сотрудничество».

Члены Ассоциации уже ведут активный обмен студентами, педагогами, проводят совместные научные разработки и исследования. Российские коллеги помогают готовить педагогические кадры для Азербайджана для преподавания на русском языке. Особо стоит отметить договоренности по поддержке программ изучения русского языка и деятельности научных и образовательных центров. Важным пунктом достигнутых соглашений стало обучение молодых соотечественников из Азербайджана в вузах России и наоборот, создание условий для изучения русского языка нашими соотечественниками, проживающим в Азербайджане.

Воплощены в жизнь и проекты повышения академической мобильности обучающихся, организации практики студентов на учебно-производственных базах вузов-партнеров, а также развития сетевого и электронное обучения. В частности, с успехом прошли международная научно-практическая интернет-конференция иностранных студентов, магистрантов и аспирантов «Духовные ценности и нравственный опыт цивилизаций в контексте ХХI века» и всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовные ценности и нравственный опыт русской литературы в контексте третьего тысячелетия», в которых через онлайн-включение из Уфы смогли поучаствовать слушатели из Баку.

«О жизнеспособности Ассоциации говорит уже то, что количество вузов, стремящихся вступить в неё растёт, — заявляет Рамиль Бахтизин. — Наше сотрудничество укрепляет позиции вузов в международных университетских рейтингах, усиливает интеграционные процессы, дает поддержку программам межкультурного диалога и, конечно, расширяет возможности реализации научных и образовательных проектов. В целом, большое число подписанных двухсторонних договоров говорит о том, что общение сторон будет развиваться для общей пользы».