Россия Онлайн - новости России

Последнее испытание Булавы

22.11.2011

Последнее испытание Булавы

В декабре этого года планируется провести последние испытательные запуски баллистической ракеты «Булава» Р-30. Запуск будет произведен из подводной лодки «Юрий Долгорукий», которая будет базироваться в Белом море. Целью залпа станет камчатский полигон Кура. По заверениям министра обороны Анатолия Сердюкова, в случае удачного исхода испытаний ракета «Булава» будет принята на вооружение военно-морского флота.

Ранее планировалось финишный запуск провести в ноябре, но по неизвестным причинам его перенесли. Также, не исключен вариант переноса и этого запуска. Это может случиться в том случае, если помешают погодные условия на море.

Напомним, что разработчики провели уже семнадцать испытательных запусков ракеты. Семь из них показали провальные результаты. В планах Министерства обороны России, «Булава» должна стать основным оружием подводных лодок типа «Борей» и стать основой морского ядерного щита.

Согласно технической документации, ракета может поражать противников на расстоянии восьми тысяч километров, неся при этом десять ядерных блоков, каждый из которых мощностью 150 килотонн. Пуск баллистической ракеты проводится в подводном положении при движении по наклонной плоскости.