Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Российский вклад в театральную жизнь Баку

Российский вклад в театральную жизнь Баку
28.06.2017
Рубрика: Культура

Сказку «Чиполлино» для завершения 89-й сезон Бакинского ТЮЗа пригласили поставить члена Союза театральных деятелей, художественного руководителя ростовского Театра «Максимум» Елену Иванову.

 

Замечательное интернациональное сотрудничество началось с того, что директор Бакинского ТЮЗа, заслуженный артист Азербайджана Мубариз Гамидов увидел «Золотую рыбку», которую в столицу Республики привез Калмыцкий национальный драматический театр. Калмыцкая драма давно сотрудничает с Еленой Ивановой – на их сцене идут четыре пьесы, поставленные ростовским режиссером. «Мне было очень приятно, когда Мубариз позвонил мне в Ростов-на-Дону и пригласил в Баку, — рассказывает журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева Елена Иванова. — До этого я была наслышана о профессионализме бакинских актеров и красочности оформления спектаклей. Очень легко и приятно было работать с профессионалами. Постановочная группа, поистине – мастера своего дела. Ко всему подходят серьезно и оперативно. Надеюсь, зрители по достоинству оценят талантливую работу художников и бутафоров, которые создали красочные костюмы и декорации».

Особую радость Елене Ивановой доставила работа именно над «Чиполлино». «С детства любила эту сказку, — признается ростовский режиссер. – Мне нравилось, что веселый добрый Чиполлино выручает из беды Дядюшку Тыкву и дает отпор злым и наглым Помидору и Лимону».

На сцене сразу сложились теплые творческие отношения. Как призналась Елена Иванова, репетиции проходили весело. «Актеры как на подбор – ребята замечательные! Яркие, творческие, инициативные! На репетиционной площадке у нас царит радостная, душевная атмосфера».

Да и никаких трудностей в общении за пределами театра у российского режиссера не возникло. «Мне очень понравилось, что жители Баку душевно и трепетно относятся к своей культуре – это чувствуется в поведении, в песнях – но при этом уважают и традиции других народов».

В целом, Елена Иванова призналась, что осталась очень довольна своей творческой командировкой и тем, что ей удалось внести свой вклад в укрепление дружбы между нашими народами. «Я считаю, что люди любой национальности, ценят такие качества, как доброта, храбрость, желание защитить слабого, сострадание к детям и старикам, умение постоять за свою семью, за своих друзей, — поделилась Елена Иванова. – А дети, они везде дети! Любят красочное динамичное действие и искреннюю игру актеров. А с этим у нас проблем не будет. Я очень рада, что мне представилась возможность внести вклад в театральную жизнь города Баку».