Россия Онлайн - новости России

Минфин обозначит системно значимые банки

25.11.2011
Рубрика: Экономика

Минфин обозначит системно значимые банки

Минфин узаконит понятие системно значимого банка, наделив им более 100 кредитных организаций. Соответствующий проект поправок к закону о ЦБ уже подготовлен ведомством Антона Силуанова, пишут «Ведомости» в номере от 25 ноября 2011 года.

Согласно тексту законопроекта, значимыми для банковской системы могут быть признаны кредитные организации из числа топ-100 в России, которые привлекают не менее 5 процентов вкладов в том или ином регионе.

Список системообразующих банков будет в первую очередь формироваться по объему активов, однако, как отметил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, проект не учитывает такие факторы, как взаимосвязанность и взаимозаменяемость банков. В пример он привел крупнейших кредиторов и заемщиков на рынке репо.

Поправки должны заставить ЦБ требовать право применять профессиональное суждение в оценках, так как критериев системности в законопроекте недостаточно.

О том, что власти могут составить список системных банков, стало известно в сентябре. В то же время еще в апреле МВФ призвал российский ЦБ более внимательно следить за системообразующими кредитными организациями, чтобы снизить вероятность полномасштабного финансового кризиса.

В МВФ полагают, что за счет подобных мер Россия могла бы приблизить создание в стране международного финансового центра, который является одним из основных проектов президента РФ Дмитрия Медведева.

 

Источник