Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

ГМС Украины подтверждает, что у Михаила Саакашвили отобрали украинский паспорт

26.07.2017
ГМС Украины подтверждает, что у Михаила Саакашвили отобрали украинский паспорт

Государственная миграционная служба Украины подтверждает сообщения о лишении гражданства Михаила Саакашвили.

По информации украинского канала ТСН, паспорт у Михаила Саакашвили отобрали якобы по причине того, что он солгал в анкете, заполняемой при получении украинского гражданства.

ГМС Украины подтверждает, что у Михаила Саакашвили отобрали украинский паспорт

«Ложь» Саакашвили состояла в том, что он не сообщил об уголовном деле и заочном аресте, на территории Грузии. Таким образом, бывший президент Грузии и глава Одесской области был лишён украинского гражданства на основании п. 2 ст. 19 закона Украины «О гражданстве». По информации ГМСУ, вопрос законности украинского паспорта Михаила Саакашвили озаботил нардепа ВРУ Андрея Лозового, направившего депутатский запрос в украинскую Генпрокуратуру. Следует отметить, что информацию о нескольких уголовных делах (убийство, хищение/нецелевое расходование госсредств, и прочее) и заочном аресте бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, действующие грузинские власти обнародовали уже давно.

Грузинская Генпрокуратура даже посылала властям Украины официальные запросы на его экстрадицию. Однако, тогда официальный Киев увидел в действиях грузинских правоохранителей признаки политического преследования Саакашвили, отказавшись выдавать беглеца.

Похоже, что сегодня в Киеве решили использовать «грузинское дело» Михаила Саакашвили, сделав вид, что только о нём узнали.

По мнению экспертов, лишившись украинского паспорта, Михаил Саакашвили покинет Украину, где у него, скорее всего, нет будущего.

Однако, учитывая, что в Грузию он вернуться не сможет (причины мы описали выше) вполне вероятно, что он вновь попытается вернуться в США, в надежде на очередное «спецназначение» или на тихую старость.

Сам Михаил Саакашвили утверждает, что не намерен покидать Киев. Он заявил, что останется в столице Украины даже не имея украинского гражданства.

За несколько дней до этого, в «Движении новых сил Михаила Саакашвили» — партия, возглавляемая Саакашвили на Украине, заявили, что такое решение подтверждает желание Петра Порошенко узурпировать и удержать власть любыми средствами.

В свою очередь, лидер партии Батькивщина и бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в оппозиции к действующей власти, также заявила, что факт лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства свидетельствует о том, что власть стремиться привести страну к диктатуре.

Другие новости »