Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ильяс Умаханов об отношениях России и Азербайджана: без интереса к культуре не будет прогресса

31.07.2017
Ильяс Умаханов об отношениях России и Азербайджана: без интереса к культуре не будет прогресса

 

Сенатор рассказал, чем так важно повышение статуса Ливадийского форума и каким образом выстраивается политический диалог между дружественными странами.

 

В этом году впервые самый авторитетный форум, посвященный вопросам развития русского мира, прошел под патронажем Совета Федерации. «Это решение позволило расширить географию участников Ливандийского форума и повысить уровень представительства, — пояснил в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. – Ученые и писатели, деятели культуры и политики из 38 стран мира собрались в Крыму, чтобы обменяться мнениями, определить то, как можно помочь нашим зарубежным друзьям узнавать нашу страну, её богатейшую культуру. Приветственную телеграмму участникам и гостям форума направил президент России Владимир Владимирович Путин».

Ильяс Умаханов

Отметим, что центральной темой обсуждения на форуме стали способы усиления роли русского языка в развитии интеграционных процессов на территории бывшего Советского Союза. Как известно, в Азербайджане положение русского языка и культуры из года в год только укрепляется. Заместитель председателя Совета Федерации считает, что культура является самой прочной из тех нитей, которые исторически связывают Россию и Азербайджан в самых различных сферах. «В апреле мы провели заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации, на котором обсуждали вопросы расширения культурных связей как фактора интеграционного процесса на евразийском пространстве, — рассказал он. — В работе заседания принял участие и блестяще выступил любимый народами бывшего СССР певец, актёр, композитор, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль­бюль-оглы. Как вы знаете, с 2010 года он возглавляет правление Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Основным докладчиком был сопредседатель фонда с российской стороны Михаил Ефимович Швыдкой. Получился очень хороший и содержательный диалог, который, несомненно, воплотится в ряде конкретных шагов».

 

Также Ильяс Умаханов отметил высокий уровень российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества. Говоря об образовании на русском языке в Азербайджане и на азербайджанском в России, он выразил уверенность, этот процесс будет развиваться на благо укрепления добрососедских отношений между нашими странами. Особо зампред подчеркнул позитивность того, что преподаватели азербайджанского языка в Москве отмечают значительный рост интереса к своему предмету. «Мы должны поощрять интерес к языку и культуре наших соседей, — сказал Ильяс Умаханов. – Без этого не будет взаимопонимания и прогресса, как в гуманитарной, так и в торгово-экономической сфере».

 

Кроме того сенатор отметил плотное межпарламентское взаимодействие России и Азербайджана. «Мы взаимодействуем по самому широкому кругу вопросов, как по линии двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, так и межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса Азербайджана. В частности, мы обсуждаем вопросы сотрудничества в сфере инвестиций, энергетики и экологии Каспийского моря. Важными площадками нашего взаимодействия выступают Российско-Азербайджанский межрегиональный форум и Бакинский международный гуманитарный форум». Ильяс Умаханов рассказал, что весной в Санкт-Петербурге на высоком уровне прошла встреча председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Сабировичем Асадовым, и выразил надежду на высокое представительство от азербайджанского парламента на 137-й ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в октябре текущего года в Санкт-Петербурге.

 

«Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества с азербайджанскими коллегами и на других многосторонних парламентских площадках: Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также по линии Парламентской ассамблеи Совета Европы, — пояснил он. — В этом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и должен констатировать поступательное развитие двусторонних отношений, интенсивный политический диалог, традиционное взаимопонимание на уровне ведомств и хорошие заделы по всем основным направлениям сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой».

Другие новости »