Прорыв в Российском фигурном катании.

25.11.2011
Рубрика: Спорт

Прорыв в Российском фигурном катании.

Нынешний сезон заставил многих с надеждой взглянуть на будущее российской сборной по фигурному катанию. Несмотря на то, что в США на первом этапе Гран-при россияне остались без наград, дальше дело пошло лучше. И теперь мы лидируем в общем зачете. А в женском одиночном катании даже появилась новая звездочка – 14-летняя Елизавета Туктамышева. Она выиграла оба этапа Гран-при. Но впереди еще заключительный этап, который начинается в Москве 25 ноября и продлится до 27 ноября. О будущем и настоящем фигурного катания в нашей стране, ведущие «Утра России» поговорили с главой комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антоном Сихарулидзе.

Он признал, что последние годы из-за смены поколений спортсменов и эксперты, и простые зрители были недовольны окончательными результатами многих соревнований. Но в этом году, по словам Сихарулидзе, наблюдается явный прорыв. «Сейчас у нас боеспособная сборная команда, с которой Россия имеет все шансы выйти вперед. Это и Лиза Туктамышева, и другие девочки из женского одиночного катания, которые являются сильными спортсменками. Это и Евгений Плющенко, который сейчас активно тренируется, бросив на это все свои силы, и многие другие ребята», — отметил Антон Сихарулидзе.

Он уточнил, что в связи с изменениями правил в фигурном катании, введением новой системы оценок, все фигуристы стремятся повысить свое мастерство. Теперь спортсмены должны развивать не только прыгучесть, делая многооборотные прыжки, но и внимательно следить за шагами, которые подводят спортсмена к выполнению прыжка и соединяют разные элементы. Сейчас с фигуристом работает целая группа тренеров: хореографы отрабатывают со спортсменом шаги, пластику, тренер работает над прыжками. «Многие шаги ценятся судьями, благодаря этим элементам спортсмен может получить максимальную оценку, потому что шаги иной раз исполнить сложнее, чем четверной прыжок», — пояснил Антон Сихарулидзе.

В целом шансы России на предстоящей Олимпиаде в 2014 году глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту оценил положительно. «Мы имеем реальную надежду на завоевание олимпийского золота. И это нам и нашим спортсменам придает сил», — подытожил Антон Сихарулидзе.

Источник