Россия Онлайн - новости России

Российская команда выиграла в бакинской лиге «Что? Где? Когда?»

Российская команда выиграла в бакинской лиге «Что? Где? Когда?»
07.08.2017
Рубрика: Общество

Капитан команды-победителя из Санкт-Петербурга Павел Уточкин заявил, что у азербайджанских интеллектуалов выиграть было непросто.

Традиционный международный фестиваль интеллектуальных игр Кубок Ичеришехер прошел в столице Азербайджана в пятый раз. В этом году в турнирах приняли участие 25 команд со всего мира — из России, США, Канады, Германии, Великобритании, Израиля, Чехии, Ирландии и нескольких стран бывшего СССР. В итоге Кубок достался команде из Санкт-Петербурга, которая входит в десятку сильнейших команд мира согласно официальному рейтингу МАК ЧГК. Все игроки отметили высочайший уровень организации мероприятия, характерный для азербайджанских мероприятий. «Из десятка стран, где случалось принимать участие в соревнованиях, Азербайджан и прекрасный город Баку стоят особняком, — сообщил журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева капитан победителей Павел Уточкин. — Я хотел бы поблагодарить бакинский Клуб интеллектуальных игр «Ичеришехер» и персонально его руководителя Алексея Уланова, а также оказавшее поддержку Министерство образования Азербайджана за высочайший уровень организации мероприятия, как в игровом, так и в техническом плане. Уровень редактуры и судейства, а также место проведения игр в центре Старого города заслужили наилучшей похвалы».

Кстати, в Азербайджан команда из культурной столицы России приезжает уже в третий раз, однако каждый раз Баку поражает россиян своей красотой. «Сколько бы раз ни приезжал в Баку, всегда приятно увидеть Старый город – Ичеришехер, в честь которого получил название прошедший Кубок, пройтись по Приморскому бульвару и площади Фонтанов, взглянуть на Пламенные башни – одну из визитных карточек города, – рассказал Павел Уточкин. – Баку – это открытый, мультикультурный, современный и динамичный город, вбирающий лучшее от разных культур и эпох, но остающийся при этом самобытным в глобальном мире. На мой взгляд, в нём комфортно и интересно гостям как из Европы, так и из Азии». Кроме того, российский знаток отметил, что очень рад был возможности в этот визит посмотреть еще и древние рисунки-петроглифы в Гобустане, а также грязевые вулканы. И совершенно отдельные восторги он высказал по поводу азербайджанской кухни.

Стоит отметить, что многие россияне, впервые посетившие Азербайджан, бывают приятно удивлены уровнем владения русским языком в стране. Павел Уточкин рассказал, что русский является здесь основным языком межнационального общения. «Частично через русский язык происходит приобщение и к международной культуре, от специальной литературы до новинок кинопроката. Владея несколькими языками, граждане Азербайджана расширяют свой доступ к мировым знаниям. А такие мероприятия, как Кубок Ичеришехер, способствуют развитию как культурных связей между нашими народами, так и личных связей на уровне отдельных людей», — заявил он.

Между тем, и само интеллектуальное состязание происходило на русском. И чтобы держаться на уровне, участникам нужно было не просто в совершенстве знать язык, но и получить на нем солидный багаж знаний. «Хозяева достигают этого уровня и соревнуются с нами на равных, — рассказал Павел Уточкин. – Команды Балаша Касумова и Фаика Гусейнова, «Эверест», а также сильно выступивший в первом туре «Jazz» могут составить конкуренцию любой команде. Предпочитаю видеть азербайджанских знатоков людьми, разделяющими со мной общие интересы, а не противниками; наши соперники – это скорее авторы вопросов. Азербайджанские знатоки – это люди высокого уровня образования и общей культуры».