Россия Онлайн - новости России

Испытание мощной бомбы в КНДР всколыхнуло не только земную поверхность, но и общественное мнение

Испытание мощной бомбы в КНДР всколыхнуло не только земную поверхность, но и общественное мнение
03.09.2017
Рубрика: В мире

Землетрясение на Корейском полуострове имеет искусственный характер. К такому выводу пришли специалисты после сообщения руководства КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Об этом событии сегодня сообщили все центральные телеканалы Северной Кореи, поздравив народ с новым достижением оборонной промышленности страны.

В свою очередь, метеослужбы зафиксировали мощные толчки свыше шести баллов в районе, где расположены полигоны для испытания нового вооружения в Северной Корее. Сравнивая эти колебания земной коры с аналогичными проявлениями в 2016 году во время испытания ядерного заряда в этой же местности, специалисты пришли к выводу, что заряд, испытанный на полигоне сегодня, в десять раз мощнее предыдущего. В военном ведомстве КНДР объявили, что в стране создан заряд для баллистических ракет, который полностью произведен на северокорейских оборонных предприятиях.

Испытание мощной бомбы в КНДР всколыхнуло не только земную поверхность, но и общественное мнение

Такие действия руководства КНДР вызвало волну возмущения в регионе. Япония и Китай выразили решительный протест в связи с очередными испытаниями ядерного оружия. Южная Корея созывает экстренное заседание Национального совета безопасности страны. На нем будут решаться вопросы усиления оборонной мощи Южной Кореи, для этого руководство страны не исключает обращения к США с просьбой разместить в стране тактическое оружие большой мощности. Об этом стал известно агентству Yonhap. В агентстве говорят о введении новых санкций против КНДР не только со стороны Южной Кореи, там уверенны, что южнокорейская инициатива будет поддержана соседними странами, а также Соединенными Штатами.

МИД РФ также отметил, что действия руководства КНДР будут иметь для страны серьезные последствия. В ведомстве подчеркнули, что очередные испытания сто килотонной бомбы нарушают условия международного договора о нераспространении ядерного оружия и несут угрозу не только этому региону, но и всему мировому сообществу. МИД России призвал страны вновь вернуться к вопросу урегулирования ситуации на Корейском полуострове и начать переговоры с руководством КНДР. В министерстве по-прежнему считают, что вопрос может быть решен только дипломатическим путем.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини обратилась к Северной Корее с призывом, отказаться от совершенствования ядерного оружия и как можно быстрее закрыть военные программы, несущие угрозу международному сообществу и создающие напряженность в регионе. Могерини подчеркнула, что КНДР нарушает резолюцию СБ ООН, что не допустимо в сложившейся ситуации, и может стать большой проблемой для самого Пхеньяна.