Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Успех российско-турецкого взаимодействия – в готовности к диалогу

21.09.2017
Успех российско-турецкого взаимодействия – в готовности к диалогу

На панельной дискуссии, прошедшей в Москве при содействии исследовательского центра TRT World и Центра изучения современной Турции, эксперты отметили качественно новый уровень партнёрских российско-турецких отношений.

Прошедшая в Москве дискуссия в первую очередь была сосредоточена на внешней политике Турции после попытки военного переворота 15 июля 2016 года. «Последующие события показывают правильность действий президента Турции Эрдогана: по прогнозам экспертов, среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Турция в ближайшее десятилетие станет страной с самой быстрорастущей экономикой, — сообщил в интервью после обсуждения заместитель координатора Межпарламентской группы дружбы Россия-Турция Дмитрий Савельев. – Но самое главное, что события 15 июля показали Турции, кто же её настоящие друзья. Наша страна, несмотря на известный инцидент со сбитым российским истребителем, оказала поддержку действующей в Турции власти».

Турецкая сторона очень высоко оценила действия России: посол Турции в России Хюсейн Дириоз в ходе обсуждения заявил, что для турков была очень важна твёрдая позиция России, которую она озвучила в первый же день после попытки переворота.

Поддержка России стала серьезной заявкой на будущие успехи совместного геополитического продвижения. Так, Дмитрий Савельев напомнил, что сообща Россия и Турция смогли принести мир на сирийскую землю, создав контрольные зоны, в которых соблюдает режим прекращения огня. «Этот стратегический альянс, к которому впоследствии могут присоединиться Азербайджан, Ирак, Ливия и Египет, способен решить задачи безопасности всего ближневосточного региона», — заявил политик. Он также подчеркнул особое место Азербайджана в возможном союзе. «Отмечу серьезный вклад Азербайджана, который был сделан в восстановление российских отношений с Турцией, а значит, этот успех отчасти принадлежит и Азербайджану, — сказал Дмитрий Савельев. – Уверен, что Республика, в силу нашего стратегического партнерства, еще не раз сыграет значительную роль в выстраивании и укреплении связей России с ее восточными соседями».

Продолжая тему развития российско-турецких взаимоотношений, депутат Госдумы подтвердил, что договорённость о поставке Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400 – не только заявка на долгосрочное сотрудничество, но и серьёзный знак доверия. «Для Анкары заключение договора по С-400 стало беспрецедентным шагом, так как вся турецкая военная техника интегрирована с командными структурами блока НАТО», — сообщил Дмитрий Савельев. Он также обратил внимание на значительное укрепление экономических связей стран, напомнив, что на недавней Измирской международной выставке компании из РФ и Турции предварительно согласовали контракты на сумму около 820 млн долларов. «Турция удачно расположена между Западом и Востоком, между Азией, Африкой и Европой, находясь на пересечении многих торговых и энергетических маршрутов, поэтому взаимодействие с ней весьма выгодно для России, — подчеркнул парламентарий. – Например, «Турецкий поток» серьёзное геополитическое значение. К соглашению по природному газу готовы подключиться Венгрия, Чехия, Сербия и Болгария, а это свидетельствует о том, что страны региона готовы к выстраиванию новой системы отношений с Россией и Турцией».

Важную роль в восстановления частично утраченного доверия между нашими странами политик отдает народной и межпарламентской дипломатии. Он считает, что формирование правильного образа турок для россиян столь же важно, как и создание верного образа русских для граждан Турции. И что сейчас настала поры выращивать новое поколение политиков, которые хорошо знали бы культуру и менталитет обеих стран. «Как один из руководителей Межпарламентской группы дружбы Россия-Турция, могу заверить, что в ближайшее время состоится несколько взаимных визитов на уровне представителей парламентов России и Турции, — сказал Дмитрий Савельев. — Только готовность к диалогу позволяет развиваться отношениям между нашими странами».

Другие новости »