Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев о российско-азербайджанских перспективах по итогам форума в Ставрополе

29.09.2017
Дмитрий Савельев о российско-азербайджанских перспективах по итогам форума в Ставрополе

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан высоко оценил работу VIII российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм», который собрал более четырёхсот представителей бизнеса и экономических структур.

 

Текущий уровень торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном дает очевидный рост по всем показателям. Так, председатель Российско-азербайджанского делового совета Пётр Фрадков, сообщил на форуме, что за первое полугодие товарооборот вырос на 89,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1,5 млрд долларов. И это далеко не предел. «Россия всегда являлась одним из основных торговых партнёров Азербайджана. Если обратиться к событиям недавней истории, то можно вспомнить, что своё первое торговое представительство независимый Азербайджан создал именно в Российской Федерации. Сейчас мы поставляем в Азербайджан оборудование, транспорт, металлы и сельскохозяйственное сырьё, в Россию с азербайджанской стороны по преимуществу идут продовольственные товары», — рассказал Дмитрий Савельев, говоря о потенциальных точках роста. И добавил, что министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев со своей стороны заявил о намерении азербайджанских аграриев довести объём поставок сельхозпродукции россиянам до 1 млрд долларов.

VIII российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм»

У России есть встречное предложение в сельскохозяйственной сфере. Даже место проведения форма определено отнюдь не случайно. «Ставропольский край отправляет в Азербайджан 1 млн тонн зерна (с перспективой увеличения объёма поставок до 3-4 млн тонн в год), 200 тыс. тонн рапса и подсолнечника, удобрения и изделия из пластмасс, — поясняет парламентарий. – Азербайджанцы заинтересованы в закупках семенного материала (особенно озимой пшеницы), племенных животных и племенной биопродукции. Сегодня межрегиональное сотрудничество в аграрной сфере выходит на принципиально новый уровень: азербайджанская компания «ГринТек – современный тепличный комплекс» готова вкладывать средства в создание тепличных комплексов на территории Ставрополья, что зафиксировано одним из меморандумов, подписанных в ходе форума».

VIII российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм»

Все эти и многие другие совместные планы получают самую обстоятельную поддержку на межгосударственном уровне. «В последнее время контакты представителей бизнес-сообществ двух стран заметно активизировались, а системная работа по устранению ограничений и барьеров в двусторонней торговле ведётся на постоянной основе», — прокомментировал Дмитрий Савельев. Парламентарий привел в качестве наглядного примера деятельность Российского экспортного центра, который представляет собой «единое окно» для работы с экспортёрами в сфере финансовых и нефинансовых мер поддержки. К слову, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в рамках ставропольского форума сообщил, что центр уже оказал поддержку 68 российско-азербайджанским торговым проектам на общую сумму около 0,5 млрд долларов, и ещё два десятка проектов на сумму более 200 млн долларов находятся в работе.

Такой подход дает исключительно высокий результат. Так, за последние годы Россия инвестировала в экономику Азербайджана свыше 3 млрд долларов, а встречные азербайджанские инвестиции составили более 1 млрд долларов. При этом, как отметил Дмитрий Савельев, страны всё больше уходят в партнёрстве от нефтяной сферы, диверсифицируя совместную деятельность. «Например, СП «АзРусТранс», которое занимается железнодорожными грузоперевозками, уже к 2020 году планирует перевозить транзитом по территории Азербайджана до 2 млн тонн грузов ежедневно, — рассказал депутат Госдумы. – За счёт своих инвестиций азербайджанская компания Azersun Holding запустила завод по производству консервов и чаеразвесочную фабрику на территории Краснодарского края, а в ближайшее время намерена восстановить плантации знаменитого краснодарского чая. Первой иностранной компанией, ставшей резидентом ОЭЗ «Лотос», расположенной неподалёку от Астрахани, является ООО «АТЕФ РУСС», которое учредила азербайджанская компания ATEF Group. У себя на родине она объединяет пять больших электротехнических заводов, а в России будет строить предприятие по выпуску трансформаторов для всех видов транспорта, включая высокоточное машиностроение. Входящая в ISR Holding компания «Азерйод» готова запустить в России завод по производству йода, поскольку собственных предприятий такого рода у нас в стране нет».

VIII российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм»

Еще одним серьезным аспектом взаимодействия стратегических партнеров является туризм. «Россия и Азербайджан активно участвуют в формировании общего туристического пространства, — особо выделил Дмитрий Савельев. – За прошлый год число турпоездок из России в Азербайджан выросло на 7%, а из Азербайджана в Россию на 5%, что составило в общей сложности почти 1,5 млн человек. Однако главное здесь – даже не экономическая составляющая. Общаясь друг с другом, граждане наших стран связывают Россию и Азербайджан куда более прочными нитями, нежели любая коммерция».

Другие новости »