Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджан высоко ценит искренность России

10.10.2017
Азербайджан высоко ценит искренность России

Советник министра образования Азербайджанской Республики Фархат Амирбаев поблагодарил Ставропольский край за сердечный прием и рассказал о перспективах российско-азербайджанского образовательного сотрудничества.

В интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева советник министра образования Азербайджана особо отметил радушие, с которым в Ставропольском крае принимали гостей VIII Российско-Азербайджанского межрегионального форума. «Атмосферу доброжелательности сфальсифицировать невозможно, — сказал Фархат Амирбаев. – Такая искренность – это, безусловно, большой дар. Мы очень это ценим».

Фархат Амирбаев рассказал, что сейчас между странами во многих сферах действует принцип взаимодополнения и эту тенденцию необходимо закреплять и развивать. Ведущую роль в этом вопросе советник министра отвел научным кругам. «Они вполне могли бы изучить те гуманитарные и экономические процессы, которые проходят как внутри наших стран, так и между Россией и Азербайджаном, — сказал Фархат Амирбаев. – И дать какие-то свои определенные рекомендации. Вузы могли бы провести общее исследование в рамках межвузовского проекта. Например, посмотреть не просто на структуры экспорта и импорта, а на то, из каких компонентов складывается система, определить, где есть резервы. Наука, безусловно, может увидеть то, что бизнесу не дано видеть. Бизнес работает методом проб и ошибок. Знания здесь оцениваются финансовыми результатами предприятия. Научные исследования в этом смысле позволяют куда менее болезненно определять погрешности и перспективы. К тому же вузы дают уникальную возможность подключить молодежь. А она предлагает оригинальные, свежие идеи, которые могут стать серьезной точкой роста для российско-азербайджанского сотрудничества».

Так же советник министра отметил, что отмечаемое расширение экономических контактов между Россией и Азербайджаном служит мощным фактором распространения русского языка. Он предложил использовать этот процесс для открытия в Азербайджане площадки, с помощью которой русский язык может получать дополнительное распространение в странах региона. «Потенциальный рынок, если говорить о людях, которые живут в сопредельных с нами странах, громадный, — заявил Фархат Амирбаев. – Речь идет о нескольких сотнях миллионов человек. Организовать в Азербайджане некую площадку для изучения русского языка – это непростая задача. Она, конечно, выходит за рамки министерств образования и подобных нам структур. Тем не менее, это достаточно амбициозная задача, которая позволяет выстроить некую совместную стратегию. У Азербайджана развитая логистическая инфраструктура. Идет модернизация логистики жилого фонда, сферы услуг… Вузы Азербайджана выпускают много специалистов языкового профиля – и русского, и арабская школа, тюркский, фарсидский язык. Это потенциал, который не используется в полной мере. Я здесь вижу больше возможностей для сотрудничества».

Фархат Амирбаев подчеркнул, что сейчас в Азербайджане идет процесс перестройки экономики, бурно развивается агропромышленный сегмент, промышленность и логистика. «Для всего этого нужны специалисты, — ответил советник министра на вопрос о перспективах российско-азербайджанского образовательного сотрудничества. – Я вижу опять-таки большие возможности для взаимодополнения. Ну, скажем, вот в этом году Министерство экономики наше очень плотно работало с российским бизнесом – и вот неподалеку от Баку строится фармацевтическая фабрика с участием российских инвестиций, технологий и изначально поставленной задачей экспортно ориентировать продукцию. Прекрасный, между прочим, пример развития несырьевого сегмента. И для вас, и для нас».

Другие новости »