Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Парламентарии России и Азербайджана отметили возросший вклад женщин-политиков

16.10.2017
Парламентарии России и Азербайджана отметили возросший вклад женщин-политиков

В Санкт-Петербурге в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) состоялась 26-я сессия Форума женщин-парламентариев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла Форум заявлением о достигнутом прогрессе в улучшении положения женщин во всем мире, который стал возможен благодаря женщинам-парламентариям, и обозначила направления мировой политики, в которых женский взгляд особенно актуален. «Я уверена, что на сегодняшнем этапе, женщины могут способствовать развитию парламентской дипломатии и ослаблению международной напряжённости, — сказала председатель Софеда. – Ведь дипломатия – это умение не доводить дело до острого конфликта. Искусство вести переговоры бескровными путями и бескровными путями добиваться всеобщего блага. Мы, женщины, должны использовать своё растущее влияние для решения самых острых, актуальных мировых проблем. Таких, как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы продовольственной и экологической безопасности. На нынешней ассамблее центральной является тема укрепления межрелигиозного и межэтнического диалога. Я убеждена, что женщины-парламентарии внесут свой вклад в его раскрытие».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Между тем, Валентина Матвиенко избрана следующим председателем Межпарламентского союза. Уступивший ей пост Сабер Чоудхури сообщил, что на это место рассматривалось две кандидатуры и обе были женские. Он также подчеркнул, что Форум женщин-парламентариев является сильной стороной Межпарламентского союза. «Строительство и поддержание демократии возможно только при равном участии мужчин и женщин, — сообщил Сабер Чоудхури. – Необходимо сделать так, чтобы мы не только говорили о гендерном равенстве, но и предпринимали конкретные действия. И МПС делает то, что приносит конкретные результаты. 25% спикеров в парламентах мира – женщины. Число членов Межпарламентского союза растёт. И хочу отметить, что 30% участников 137-й Ассамблеи МПС – женщины. Без участия женщин невозможно добиться успехов».

Если обратиться к статистике, то усиление влияние женщин-политиков становится очевидным. Так, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая была избрана председателем 26-й сессии Форума женщин-парламентариев, рассказала, что на момент окончания Второй мировой войны во всем мире была только одна женщина-спикер. А сегодня уже в парламенте 51 страны этот пост занимают женщины. «Мы вплотную подошли к тому, что скоро четверть лидеров мира будут женщины. Это трудный и всё еще продолжающийся путь признания нашей способности и возможностей, но это успешный путь, и мы не можем не признать этого».

Парламентарии обратили внимание, что в России уверенно растет число женщин, возглавляющих органы исполнительной и законодательной власти, а также женщин-руководителей в образовании, здравоохранении, социальной сфере, бизнесе, других сферах. Некоторые ближайшие геополитические соседи России также могут говорить о выдающихся успехах в этой сфере. Стратегический партнер России Азербайджан, например, вообще может служить образцом гендерного равенства в политике и экономике. «Женщины представляют на Форуме огромное количество стран, и всех объединяет одно – добро, любовь, — сообщила участник Форума, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по проблемам семьи, женщин и детей Сахиба Гафарова. – Потому что женщина является хранительницей семейного очага. В то же время они активны, вовлечены в политику и экономику, участвуют в развитии демократии своей стране. У нас, в Азербайджане, еще в 1918 году женщинам было дано право голосовать и быть избранной. Мы стали в этом плане первыми в мусульманском мире. Я думаю, этот уже один факт говорит о многом».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев заявил, что Азербайджан в плане гендерного равенства является страной показательной. Он напомнил, что недавно вице-президентом страны стала Мехрибан Алиева. Будучи депутатом Милли Меджлиса, она курировала сложнейшие социальные проекты внутри страны и эффективно представляла Азербайджан за рубежом. «Это назначение стало закономерным этапом признания выдающейся деятельности Мехрибан ханум, — подчеркнул Дмитрий Савельев. – Но это также и важный этап состояния общества. И в России, и в Азербайджане на самых ответственных государственных постах становится все больше женщин. И в современном мире это можно только приветствовать. На земле слишком много вооружённых конфликтов, не снижается риск террористической угрозы, очевидно, что нужны совместные усилия для урегулирования этой ситуации. И женщины вносят весомый вклад в решение проблем современности».

Другие новости »