Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан: межкультурный диалог в основе государственной политики.

18.10.2017
Россия и Азербайджан: межкультурный диалог в основе государственной политики.

Межкультурный диалог и противостояние политике двойных стандартов были названы среди основных приоритетов российского и азербайджанского парламентов на 137-й Межпарламентской ассамблеи, которая заканчивает сегодня свою работу в Санкт-Петербурге.

 

Прошедшая в России Ассамблея МПС собрала рекордное количество высокопоставленных делегатов за всю историю существования союза: 86 спикеров парламентов и 65 вице-спикеров — то есть практически каждая из более чем 160 делегаций возглавлялась председателем парламента или его заместителем. Такого раньше никогда не было. «Принимать такое мероприятие – это огромная честь и ответственность. И для Азербайджана, как для активного участника различных международных конференций, вдвойне приятно, что 137-я Ассамблея проходит именно в России, — прокомментировал председатель комитета молодёжи и спорта Милли Меджлиса Азербайджана Фуад Мурадов. — У нас с Россией очень долгие и стратегические отношения. Мы во многих международных организациях выступаем в поддержку мира на всей земле, вместе против терроризма, против сепаратизма. И я не помню, когда сколько стран, да еще и делегации в таком высоком составе, участвовали одновременно на форумах такого масштаба. Это, конечно же, большой плюс дипломатии России. Сегодня парламентаризм является одной из направляющих политических сил в мире. Я уверен, что чем больше парламентарии будут общаться, тем меньше в мире будет конфликтов».

председатель Милли Меджлиса Октай Асадов

О важности диалога, озвучивая официальную позицию Азербайджана, говорил глава делегации, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов. Парламентарий заявил, что азербайджанский мультикультурализм является основой построения демократического общества, где в полной мере защищены права и свободы каждого. Октай Асадов также поднял тему политики двойных стандартов. Политик возмутился отсутствию реального механизма, заставляющего страны- агрессоры соблюдать решения международных организаций, что на практике приводит к тому, что в отношении разных конфликтов парламентские методы действуют по-разному.

Политика двойных стандартов стала одной из главных тем выступлений российских политиков. Президент России Владимир Путин в своей речи на открытии Ассамблеи назвал попытки ограничить контакты между парламентариями с помощью дискриминационных и санкционных списков вредными и глупыми.  «В современном мире нет и не может быть унифицированных, шаблонных моделей развития, — заявил президент. – Каждое государство имеет естественное и неоспоримое право самому определять свою судьбу. Попытки вмешаться в жизнь суверенных стран без знания и учета национальной специфики приносят лишь хаос. Такое необдуманное вмешательство извне привело к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, эскалации напряженности в этом регионе, росту террористической угрозы. Убеждены, бороться с терроризмом нужно без двойных стандартов, без скрытых повесток, без использования радикалов в чьих бы то ни было политических интересах и, разумеется, только объединяя усилия, только сообща».

Кстати, к объединению парламентариев призвал и глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл. Причём он особенно выделил роль межконфессионного диалога для решения злободневных конфликтов. «Моральным императивом продиктовано участие нашей Церкви в карабахском урегулировании, в котором на равных основаниях участвуют христианские лидеры Армении и мусульманские лидеры Азербайджана, — сказал патриарх. — В начале сентября 2017 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров наших стран, посвященная этому вопросу. Результатом встречи стало подписание документа, в котором сказано о необходимости изменить само восприятие проблемы. Эта встреча засвидетельствовала миротворческий потенциал религий, который помогает нам преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно».

«На форуме многократно поднимался вопрос межкультурного и межрелигиозного диалога, примером такого подхода на государственном уровне для всего мира могут служить Азербайджан и Россия, — прокомментировал в свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Мультикультурализм является государственной политикой Азербайджана, а Россия широко известна исторически сложившейся и поддерживаемой на уровне государства дружбой народов. Кстати, умение выстраивать диалог легло в основу проведения и такого масштабного мероприятия, как 137-я Ассамблея МПС, которая, безусловно, сыграла важнейшую роль в развитии мирового парламентаризма».

Другие новости »