Россия Онлайн - новости России

Смоленск и Баку обменялись опытом межкультурного диалога

Смоленск и Баку обменялись опытом межкультурного диалога
25.10.2017
Рубрика: Спорт

Специалисты Смоленской государственной академии спорта привезли из Бакинского международного молодежного лагеря новые методики социального моделирования.

Спортивная академия активно сотрудничает с азербайджанскими коллегами последние два года и традиционно участвует в международных молодежных мероприятиях, инициируемых Министерством Молодежи и Спорта республики Азербайджан. Не стал исключением и лагерь, который проводился в Баку в рамках проекта «Шелковый путь». Как рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы под руководством Дмитрия Савельева проректор по воспитательной и социальной работе Максим Чернецов, обширная география участников позволила эффективно и разносторонне обсудить самые актуальные проблемы современного общества, к тому же у участников была уникальная возможность поделиться идеями, связанными с развитием межкультурного диалога. «Мы подготовили презентацию проекта “DO SPORT, STAY YOUNG!”, реализованного в рамках соглашения о сотрудничестве нашей академии и Бакинской государственной академии спорта, — сообщил Максим Чернецов. – К тому же во время проведения лагеря все участники работали над индивидуальными и групповыми проектами, направленными на развитие межкультурного диалога, которые будут реализовываться и после завершения мероприятия. Мы были частью проектной минигруппы, которая разработала проект интерактивного образовательного ресурса. Мы считаем, что этот ресурс сможет помочь людям узнать больше о других культурах, традициях, кухне и т.д. и тем самым будет способствовать продвижению идей мультикультурализма. Проект был положительно оценен руководством «Шелкового пути» и другими участниками лагеря».

Кроме того Максим Чернецов отметил, что так как в Азербайджане на подобные мероприятия собираются лидеры и активисты молодежного движения, то все инициативы, обсуждаемые в рамках встреч, затем получают реализацию в виде конкретных проектов по развитию межкультурного диалога. «Например, в процессе работы лагеря организаторами были предложены интересные интерактивные кейсы, сочетающие теоретические модули и практические упражнения, — рассказал Максим Чернецов. – Мы планируем использовать подобные методические разработки для проведения мероприятий со студентами нашей академии. В частности, наше внимание привлекла ролевая игра, социальной направленности, где участники имеют возможность «примерить» на себя те или иные социальные роли и моделировать свое поведение в тех или иных условия».

В целом смоленские специалисты очень высоко оценивают работу азербайджанских коллег по объединению молодежи разных стран вокруг идеи мультикультурализма. Так, начальник отдела международных отношений академии Анастасия Бышевская подчеркнула, что планомерная работа Азербайджана в области продвижения концепции мультикультурализма является важным шагом для формирования толерантного мышления на глобальном уровне. «Проекты, подобные международному молодежному лагерю в Баку, создают устойчивые сообщества молодых людей, способных продвигать идеи мультикультурализма в своих странах. Могу отметить, что все эти проекты организовываются на достаточно высоком уровне, всегда соответствуют ожиданиям участников, в части информационного насыщения и культурной программы. И, конечно, Азербайджан очаровывает колоритом своей кухни, гостеприимством, красотой архитектуры. Удивительное сочетание востока и запада никого не может оставить равнодушным».