Россия Онлайн - новости России

Российские спасатели вылетают на Шпицберген искать пропавший вертолет Ми-8

Российские спасатели вылетают на Шпицберген искать пропавший  вертолет Ми-8
26.10.2017
Рубрика: Происшествия

Спасательная служба Норвегии сообщила, что российский вертолет Ми-8 упал недалеко от Баренцбурга. Это российский поселок, где проживают шахтеры, временно работающие на Шпицбергене.

Спасательные службы Северной Норвегии уточняют, что связь с вертолетом прервалась, когда он находился в десяти километрах от поселка. Они уверенны, что вертолет упал в море, в трех километрах от населенного пункта. В это время на борту Ми-8 было восемь человек, включая экипаж.

В настоящее время к вылету готов самолет МЧС. Он оснащен всем необходимым для поиска экипажа и рухнувшей машины. На место крушения вылетят водолазы с аппаратами, предназначенными для определения места нахождения затонувших объектов. Также к месту аварии доставят беспилотники.

В спасательной операции примут участие профессионалы высшей категории из спецотрядов «Центроспас» и «Лидер».

Авария произошла в 16 часов 35 минут по московскому времени. Норвежские спасатели уже проводят мероприятия по поиску вертолета. На месте происшествия работают команды двух спасательных судов и поисковая бригада вертолетчиков. На помощь спасателям торопится бригада судна губернатора Шпицбергена. Москва постоянно поддерживает связь с представителем спасательной службы Норвегии Туре Хонгсетом.

 В авиаотряде, к которому был прикреплен пропавший вертолет, говорят, что не имеют правдивой информации о гибели экипажа, и пока считают вертолет временно недоступным. Там утверждают, что машина была технически исправной и практически новой, так как год выпуска у этого вертолета 2013.

Российские спасатели вылетают на Шпицберген искать пропавший  вертолет Ми-8

Компания «Конверс Авиа», которой принадлежит пропавший вертолет, тоже подключила к поискам свои машины. Активному поиску мешают погодные условия.

По уточненным данным, на борту вертолета находились члены экипажа и трое научных работников, – все они граждане Российской Федерации.

Вертолет совершал перелет между российскими поселками на Шпицбергене. Каких-либо сигналов о внештатной обстановке от экипажа не поступало.

Спасатели оперативно отреагировали на сигнал о пропаже вертолета и уже через 20 минут были в районе предполагаемой катастрофы. Пока никаких следов Ми-8 ими обнаружено не было.