Россия Онлайн - новости России

Азербайджанский художник поразил Санкт-Петербург

Азербайджанский художник поразил Санкт-Петербург
27.10.2017
Рубрика: Культура

Вугар Мурадов уверен, что искусство объединяет всех людей вне зависимости от их национальности, а поклонников своего таланта мастер считает родными душами.

Сегодня Вугар Мурадов является, пожалуй, одним самых известных и востребованных азербайджанских художников. Его творчество удивительным образом погружает в уникальную традиционную культуру Азербайджана и при этом близко и понятно каждому, рожденному в СССР, затрагивает потаенные струны души любого не чуждого прекрасному человека. «Я вырос в бывшем Советском Союзе и очень горжусь этим, — поясняет сам художник журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – Очень большое значение для моего творческого становления имело русское, российское искусство: картины Шишкина, Репина, Саврасова – все это повлияло на меня так же, как и европейское творчество. Конкретные вещи назвать невозможно».

Азербайджанский художник Вугар Мурадов

Новая серия картин Вугара Мурадова невольно заставит вспомнить детство большинство россиян. Художник создал картины из традиционных азербайджанских ковров, придав узору новое звучание. «Ковры на стенах – неизменный спутник моего детства, — поясняет идею серии Вугар Мурадов. – Маленьким мальчиком я лежал в постели, смотрел на эти ковры и в них видел много различных существ и людей. Взрослым мне всегда хотелось что-нибудь создать, что связано с азербайджанским ковром, потому что это то, что лежит глубоко в нашем подсознании, то, что идет из детства».

Азербайджанский художник Вугар Мурадов

В работах Вугара Мурадова много личного, именно поэтому художник долгое время отказывался продавать свои работы. «Когда я был еще совсем молодым художником, мне казалось, что если я продам или отдам свои картины, то я поделюсь кусочком себя, в них вложенным, — признается мастер. – Со временем я понял, что в этом и заключается тот самый дар, который имеет художник: он может свои ощущения, кусочек себя, кусочек своего сердца отдать людям. И сейчас я считаю, что если людям нравится мое творчество и они его понимают, то это мои родственные души. Очень интересно наблюдать за тем, как люди приходят в мастерскую, выбирают мои картины. Разным личностям нравятся совершенно разные картины. Я всегда обычно спрашиваю: а что вам именно нравится? И это очень радостно, когда те ощущения, которые люди описывают, похожи на мои».

выставка работ Азербайджанского художника Вугара Мурадова

Для Вугара Мурадова вообще очень важны эмоции тех, кто знакомится с его работами. Потому что общие чувства объединяют людей, делая их ближе вне зависимости от их национальности или конфессии. «Искусство, как говорится, международно, — поясняет художник. – Там не нужно языка. Искусство объединяет внутренний мир людей. Объединяет их эмоции, их фантазию. Я счастлив показывать свои картины в различных галереях и каждый раз убеждаться в том, что искусство не имеет границ. В этом и заключается самое главное. И я уверен, что искусство объединяет всех людей, и не имеет значения, откуда они – из России или Азербайджана».

выставка работ Азербайджанского художника Вугара Мурадова