Россия Онлайн - новости России

Делегацию Азербайджана ждут на культурный форум в Санкт-Петербурге

Делегацию Азербайджана ждут на культурный форум в Санкт-Петербурге
01.11.2017

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум соберет около 20000 участников и станет крупнейшим за историю его существования.

В этом году культурный форум в Санкт-Петербурге стартует 16 ноября и продлится два дня на базе главного штаба Эрмитажа. Гостей культурной столицы ждут  многочисленные обсуждения, лекции и мастер-классы, на которые приглашены именитые зарубежные деятели искусства, а также концерты и выставки, приуроченные сразу к нескольким круглым датам: столетию Октябрьской революции, 135-летию со дня рождения композитора Игоря Стравинского, 100-летию со дня рождения режиссера Юрия Любимова. Впервые в рамках форума состоится Международный джазовый фестиваль и пройдет премьерный показ российского кино. Оба мероприятия организаторы планируют сделать ежегодными. Кроме того, в рамках форума пройдут вручение премии «Меценат года», а также Премии Луначарского для лучших работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий.

министр культуры Владимир Мединский

Не удивительно, что в этом году организаторы мероприятия ожидают, что прибудет рекордное количество гостей. Как сообщил министр культуры Владимир Мединский, на форум ожидается около 20 тысяч участников и почти 1000 спикеров. Для сравнения на первом культурном форуме в 2012 году было всего 300 гостей. Вице-премьер Ольга Голодец особо отметила, что уже в прошлом году количество участников культурного форума было больше, чем на экономическом, который традиционно вызывает большой интерес у международного сообщества. Ольга Голодец также выразила слова признательности Азербайджану за сложившиеся добрые взаимоотнВице-премьер Ольга Голодецошения в сфере культуры. «Наше сотрудничество продолжается, потому что Азербайджан – это уникальная кладезь талантливых людей, — заявила вице-премьер. – Очень хорошо, что сегодня отношения России и Азербайджана развернулись не только в сторону художественного искусства, но есть серьезный запрос на развитие нашего сотрудничества в области музыкального искусства, подготовки кадров в этой области. Мы продолжим отвечать на все запросы азербайджанской стороны по этому вопросу, с которой мы находимся в плотном контакте, очень хороших дружеских отношениях».

 

Владимир Мединский подтвердил участие азербайджанской делегации в Санкт-Петербургском форуме. «Буквально утром общались с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым, — сообщил он. – Азербайджанская делегация будет точно. Возможно, во главе с самим министром».

В свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает культуру  основой прочных союзнических отношений двух стран. «Бесспорно, что бывшие советские республики продолжает держать вместе общий культурный код, — прокомментировал он. – Азербайджан очень бережно сохраняет это наше общее наследие, в первую очередь благодаря особому отношению к русскому языку. Азербайджан дал миру много выдающихся деятелей, причем не только в искусстве – эта благодатная земля исключительно щедра на таланты. И в силу этих причин культурный обмен между нашими странами продолжает оставаться весьма интенсивным, укрепляя все связи между Россией и Азербайджаном. Думаю, участие азербайджанской делегации в Санкт-Петербургском культурном форуме еще раз это наглядно продемонстрирует».