Россия Онлайн - новости России

Пожизненные санкции ввел МОК для лыжников Александра Легкова и Евгения Белова

Пожизненные санкции ввел МОК для лыжников  Александра Легкова и Евгения Белова
01.11.2017
Рубрика: Спорт

Решение МОК по российским лыжникам стало огромным ударом по всему российскому спорту. Сегодня на сайте этой международной организации появилось сообщение о том, что лыжники Александр Легков и Евгений Белов будут дисквалифицированы пожизненно и лишены медалей, завоеванных на предыдущей Сочинской Олимпиаде.

Теперь подготовка к соревнованиям в Южной Корее бессмысленна. Спортсменам не разрешат принимать участие уже в этих Олимпийских играх, которые состоятся весной 2018 года. Такое решение комитет принял якобы из-за злостных нарушений спортсменами антидопингового закона. Причем, конкретных фактов или каких-либо доказательств им так и не было представлено.

Виталий Мутко — вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, считает, что такие действия международного комитета превращают спортсменов в ничто. Никого не интересуют ни доказательства, ни безупречный послужной список. Чьи-то невнятные показания и косвенные улики решают все, делая человека бессильным, и лишая его не только будущего, но и прошлого.

Мутко считает, что нужно непременно идти в апелляционный суд и обещает спортсменам всестороннюю поддержку.

— Это полный беспредел! – комментирует случившееся тренер российской команды лыжников Юрий Бородавко. Тренер рассказывает, что он сам был свидетелем того, как WADA брал у спортсмена Александра Белова 200 проб на допинг, и не разу его присутствие в организме лыжника установлено не было. Бородавко недоумевает, откуда возникло такое решение о дисквалификации. Разве можно лишать человека награды, которую он честно завоевал, и к которой он шел всю свою жизнь.

Тренер уверен в спортсмене и его непогрешимости. Он говорит, что и к следующей Олимпиаде лыжник шел в великолепной форме и от него ждали прекрасных результатов. Бородавко считает, что спортсменам необходимо бороться, и отстаивать свои права в суде. «У нас нет допинга», — уверяет тренер.

Бородавко говорит, что такие действия МОК оказывают психологическое давление и на остальных спортсменов. И допускает, что в этом тоже есть определенная цель – убрать из большого спорта всех россиян.

— Запад сходит с ума, медленно, но верно… — говорит главный тренер сборной РФ по спринтерской ходьбе на лыжах Юрий Каминский. Он считает, что ценности, которые декларируются на Западе, на деле, оказываются очень сомнительными.

Каминский уверен, что благодаря таким организациям, как МОК, из спорта скоро сделают очередное шоу. Всех теперь интересуют только рейтинги и интриги, а также эффектные картинки на телеэкране. Зрителей привлекают сюжетами о падениях, наказаниях, неудачах, «превращая спортсменов в гладиаторов».

Пожизненные санкции ввел МОК для лыжников  Александра Легкова и Евгения Белова

Каминский подчеркивает, что CAS — это спортивный суд, которому уже дали понять, что решение может быть только одно. Поэтому, правду стоит искать в гражданском суде и иск за клевету надо подавать на Макларена и на МОК. Иначе бесправные действия будут продолжаться.

МОК объявил, что судьба остальных спортсменов будет им решаться в ближайшее время.