Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российские и американские математики спорят о бессмертии. У российских выводы оптимистичнее

05.11.2017
Российские и американские математики спорят о бессмертии. У российских выводы оптимистичнее

В лаборатории МФТИ попытались рассчитать математически, насколько неотвратим процесс старения организмов. Оказалось, что с математической точки зрения старость со всеми ее проявлениями не такой уж неизбежный процесс. Ученые просчитали, что старение клеток – процесс, который можно замедлить, вплоть до полной остановки.

Зав лабораторией МФТИ, научный директор компании Gero Петр Федичев рассказал, что лаборатория, придя к такому выводу, стала искать препараты, которые были бы способны затормозить процесс старения клеток. Над этой проблемой сотрудники лаборатории работают уже пять лет и, по словам ученого, надеются в ближайшие два-три года выдать первый результат.

Это будут пока не волшебные пилюли, сохраняющие молодость, а лекарства, которые отсрочат наступление необратимых изменений в организме. Так же они сведут к минимуму вероятность возникновения в пожилом возрасте смертельных заболеваний, что улучшит качество жизни пожилых людей.

Российские и американские математики спорят о бессмертии. У российских выводы оптимистичнее

В мире существует другое мнение о неизбежном наступлении старости. Так американские математики просчитали, что если препятствовать этому процессу, то организм запустит механизм возникновения раковых клеток, который все равно приведет к гибели организма.

Российский ученый не согласен с мнением зарубежных коллег. Он приводит пример таких организмов, как голые землекопы или отдельные виды морских ежей. У них с возрастом почти не наблюдается физиологических изменений в организме.

Лаборатория под руководством Федичева уже несколько лет изучает этот феномен. Исследователи пришли к выводу, что у этих организмов процесс старения запускается намного позже, чем у остальных. Ученые сделали вывод, что это связано с возникновением и развитием нестабильного набора генов. То есть, в процессе жизни организма часть генов претерпевают изменения из-за «поломок» клеток, которые организм на определенном этапе отказывается ремонтировать. Ученые сделали вывод, что надо найти условия, при которых клетки не будут выходить из строя. Ученый говорит, что теоретически такая модель возможна, и стоит искать ее реализацию и на практике.

В свою очередь ученые из американской лаборатории утверждают, что этот путь ошибочный и создать такую систему невозможно. Они обращают внимание на то, что гены, на которых лежит ответственность за починку ДНК, сами не вечные и их ремонт будет стоить организму жизни, так как в нем разовьются раковые опухоли.

Федичев частично согласен с такой теорией. Он ссылается на изучение организмов летучих мышей, которые практически не стареют, но тем ни менее умирают в «юном» возрасте от неизбежных заболеваний. Ученый напоминает, что есть еще иммунная система и гены, подавляющие рост раковых клеток, вот они-то и должны помочь выстроить цепочку, результатом деятельности которой станет снижение скорости старения организма, вплоть до полной остановки этого процесса, когда клеточный состав не будет меняться с течением времени.

Ученый уверен, что стоит искать и для человека такой режим работы его организма, которым природа наделила летучую мышь, когда на склоне лет организм не испытывает возрастных изменений и его не преследуют тяжелые болезни. Федичев считает, что изобретение лекарств, способных запустить этот механизм, — это первый шаг к бессмертию.

Другие новости »