Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджан глазами российской фотохудожницы

10.11.2017
Азербайджан глазами российской фотохудожницы

Свыше 1200 км за четыре дня проехала Член Союза журналистов и фотохудожников России Светлана Комкова, чтобы запечатлеть самые яркие моменты жизни современного Азербайджана. Ее персональную выставку с восторгом приняли в Баку.

«Мечта побывать на азербайджанской земле «обострилась» после знакомства с фотохудожником из Баку, заместителем председателя объединения фотографов Азербайджана Рауфом Умудовым, — рассказывает журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, как возникла идея будущей выставки Светлана Комкова. – Позитивный, творческий, добродушный человек в своих рассказах очень ярко представлял республику, не оставляя собеседникам шанса сомневаться в сказочности этого края. Его приглашение в гости приоткрыло «дверь» моего желания, и оставалось только приложить усилия, чтобы отворить и войти в нее».

 

Фотохудожница признается, что Азербайджан превзошел все ее ожидания. За четыре дня фотосъемок было преодолено более 1200 км дорог. Светлана Комкова побывала на северной, восточной и южной границе Азербайджана, в Шеки, Логиче, Лерике и Баку. «В душе – общее, цельное состояние удовлетворения. Все работало на меня: погода, транспорт, наличие людей и их расположенность ко мне, — вспоминает фотохудожница. – Своеобразная архитектура Баку поражает своей пластикой, легкостью и изяществом. В районах Азербайджана сохранена удивительная историческая культура, ремесла, сельское хозяйство. Жизнь народа оказалась многогранна по своему бытовому укладу, социальному развитию и культурно-этническому порядку, и эта индивидуальность абсолютно не влияет на черты характера, которыми наделен народ Азербайджана: доброжелательность, открытость и улыбчивость»

 

Азербайджан глазами российской фотохудожницы

Особо фотохудожница и журналистка порадовалась взаимопониманию, которое сопровождало ее общение с азербайджанцами на протяжении всей поездки. «Отсутствие психологических барьеров в восприятии друг друга, как жителей разных стран, конфессий, статуса и образованности, позволяло общаться друг с другом на равных», — утверждает Светлана Комкова. Особую признательность фотохудожница выразила организаторам своей выставки в Баку – объединению фотографов Азербайджана и галереи «NUR Art House». Она особо подчеркнула свою радость, от просьбы генерального директора галереи «NUR Art House», доктора искусствоведения, профессора Ройя Тагиевой подарить на память две фотографии с выставки. «Фотография и журналистика помогают мне получать удовольствие от жизни и служить людям во имя мира и добра на земле, — поделилась Светлана Комкова. – Было приятно и волнительно видеть на открытии представителей бомонда Баку, высококлассных специалистов фотоискусства и обычных горожан, радеющих за имидж родной страны. Они пришли в намерении увидеть свой Азербайджан красивым, многоликим и сказочным, и убедиться в том, что это превосходство заметила и я. Люди с большой теплотой и искренне благодарили меня за проделанную работу, и я с охотой верила в то, что мне действительно удалось выхватить наиболее яркие моменты жизни народа Азербайджана».

 

Однако за четыре крайне насыщенных дня фотохудожнице удалось лишь приподнять занавесу тайны над восточной сказкой. С сожалением, Светлана Комкова призналась, что Азербайджан она покидала с грустью, ведь многое осталось не увиденным, не пойманным в кадр. «У меня не осталось времени посетить православные храмы, и это огромный минус для моего интернет-проекта «Православные лики России, стран дальнего и ближнего зарубежья». Не сложилось поснимать уборку хлопка, за которым я наблюдала из окна автобуса. Осталось загадкой как растет гранат и какое оно, Каспийское море… — перечисляет фотохудожница. – Это как аппетит, который приходит во время еды! – добавляет она и очень рассчитывает на то, что знакомство с прекрасной страной будет продолжено.

Азербайджан глазами российской фотохудожницы

Другие новости »