Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Белграде прошла встреча Суркова и Волкера по размещению в Донбассе миссии ООН

14.11.2017
В Белграде прошла встреча Суркова и Волкера по размещению в Донбассе миссии ООН

В Белграде прошла встреча специальных представителей России и США, которые в деталях обсудили возможность размещения миротворцев миссии ООН на территории Донбасса. От РФ в переговорах участвовал помощник президента Владислав Сурков, от американской стороны – Курт Волкер.

Оба представителя имели свой план по размещению миротворческого контингента на Украине. Вначале было рассмотрено предложение РФ, как инициатора этого процесса. Затем американская сторона зачитала свой документ, состоящий из двадцати девяти пунктов.

Владислав Сурков отмечает, что приемлемыми были только три из них. Его воодушевляет тот факт, что три – это все-таки число, отличное от нуля. Поэтому переговорный процесс будет продолжен.

По словам представителя президента РФ, надежду на благополучный исход переговоров вселяет то, что обе стороны видят решение проблемы только через реализацию минских договоренностей. Сурков подчеркивает, что основной проблемой на данном этапе остается не выполнение Киевом своих обязательств. О него ждут политических решений и «укрепления безопасности в зоне конфликта».

За три последних месяца это уже третьи переговоры между полномочными представителями США и РФ по вопросам Украины. Напомним, что начало этого процесса положило предложение президента РФ Владимира Путина – ввести миротворческие войска в Украину, разместив их в Донбассе на линии соприкосновения. Такие действия должны были обеспечить безопасность представителям международной организации ОБСЕ, которые ведут наблюдения за ситуацией в зоне конфликта.

При этом, президент РФ отметил, что для ввода военных миротворческой миссии должно быть согласие второй стороны, т.е. непризнанных Украиной народных республик, и прекращения огня на линии соприкосновения. Правительство Украины, со своей стороны, ухватилось за эту идею, но видит ее реализацию в несколько в ином виде – когда подразделения миротворческих сил будут размещаться не на линии конфликта, а на границе с Россией. Также Киев заявил, что не желает видеть российских миротворцев в составе миссии ООН.

Другие новости »