Россия Онлайн - новости России

ВГИК помогает восстанавливать азербайджанский кинематограф

ВГИК помогает восстанавливать азербайджанский кинематограф
15.11.2017
Рубрика: Кино

Участник международного молодежного фестиваля в Сочи, режиссер Мезаир Гашимов считает, что знания, полученные во ВГИКе, помогают ему продвигать идеи для развития кино в Республике.

международного молодежного фестиваля в Сочи

Распад СССР и связанные с ним геополитические и экономические изменения в жизни бывших союзных республик, как и в жизни России сильнее всего сказались на культурной сфере. 90-е годы стали серьезным испытанием для кинематографа. В Азербайджане закрылись многие кинотеатры, почти перестала выпускать картины киностудия Азербайджанфильм. Однако внимание к проблеме президента Азербайджана Ильхама Алиева и принятая программа дала республиканскому кинематографу новую жизнь: сегодня азербайджанские киноленты участвуют в большинстве фестивалей по всему миру и в России. А в следующем году национальное кино Азербайджана готовится торжественно отметить свое 120-летие. «Открываются новые кинотеатры: и не только в Баку, но и в разных регионах страны, — рассказывает  журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева молодой азербайджанский режиссер Мезаир Гашимов. – Проводятся фестивали, причем международного уровня. Государство выделяет средства для подготовки кадров. И, конечно же, много планов на совместные проекты с другими странами. В настоящий момент я являюсь членом Киносоюза Азербайджана и Гильдии режиссеров Азербайджана. Активно участвую во всех происходящих в нашем кинематографе процессах, и да – навыки и знакомства, обретенные в России, очень даже помогают продвигать идеи, возрождать азербайджанский кинематограф».

азербайджанский режиссер Мезаир Гашимов

Мезаир Гашимов подчеркнул, что знания, полученные во ВГИКе, востребованы не только в рамках России и СНГ, но и в мире. «Я с гордостью ношу значок ВГИКа!» — признается азербайджанский режиссер. Он заметил, что всегда рад вернуться в Россию, повидаться со старыми друзьями и завести новых. Потому был особенно счастлив и горд представлять свою страну на международном молодежном фестивале в Сочи. «Можно смело сказать, что Россия объединила весь мир! Объединила и показала, что можно жить в мире и спокойствии, — убежден Мезаир Гашимов. – Мне, как выпускнику ВГИКа, было очень приятно узнать, что в культурную программу фестиваля включили и кинематографа. К сожалению, я не смог представить свой дипломный, снятый в Баку фильм «Элиза», который подходил под тематику фестиваля, но превышал регламент. Но и без того программа фестиваля была очень насыщенной. Я старался попасть на разные форумы, в первую очередь кинофорумы, конечно… дискуссионные программы, встречи, лекции, семинары, спортивные программы. Мы обсуждали с молодыми коллегами из разных стран совместные проекты. А еще наша делегация в Азербайджанском павильоне отметила день независимости нашей Республики – получился грандиозный праздник. В Азербайджан я вернулся полным энергии и с верой в себя, обновлённым взглядом на будущее».

азербайджанский режиссер Мезаир Гашимов

Мезаир Гашимов отметил, что искусство объединяет людей не только во время фестивалей, подобных тому, что прошел в Сочи, но вообще всегда. «Я думаю, что все одаренные люди в какой-то мере являются такими мостами, проводниками своей культуры, — сказал он. – Мне очень приятно, что меня вы тоже включили в этот список. Я понимаю серьезность и ответственность этой миссии и надеюсь, что мой талант еще больше укрепит дружбу между нашими народами. Думаю, что если что-то и может сделать нас еще ближе, это как раз кино». Кстати, в настоящее время Мезаир Гашимов подтверждает это утверждение, работая над общим проектом с российскими коллегами. «Один интересный проект мы давно уже обсуждаем с моими коллегами в Санкт-Петербурге, — рассказал он. – Это будет мелодраматическая комедия, действие которой происходит в Москве и в Баку. Но, как вы знаете, кино – это дорогое удовольствие. Надеюсь, финансовую сторону в скором времени удастся, наконец, разрешить».

азербайджанский режиссер Мезаир Гашимов