Россия Онлайн - новости России

Совет учредителей WADA отказался восстанавливать статус Российского антидопингового агентства

Совет учредителей WADA отказался восстанавливать статус Российского антидопингового агентства
16.11.2017
Рубрика: Спорт

Для российского руководства эта новость не стала неожиданностью. Несмотря на то, что российская сторона выполнила все требования агентства, руководство WADA выдвинуло новые претензии, которые якобы противоречат уставу организации.

Министр спорта РФ Павел Колобков говорит, что агентство создает искусственные условия, чтобы иметь основания отказать России в восстановлении статуса РУСАДА. Так в отчете WADA говорится, что представителям международной организации запретили въезд в закрытые города РФ, для того, чтобы они смогли сопоставить тест-пробы спортсменов. В Минспорта поясняют, что в закрытой зоне живут только десять спортсменов, но и встреча с ними не составляет особого труда, необходимо лишь оформить соответствующие документы. Также Россию обвиняют в том, что она не согласилась с выводами, сделанными независимой комиссией под руководством Макларена. В Минспорте говорят, что в отчете этой комиссии много неточных сведений и откровенных ошибок. Тем ни менее доклад стал отправной точкой в исправлении деятельности РУСАДА. Эта российская организация стала полностью соответствовать кодексу WADA, она приобрела полную независимость от государственных структур и проделал титаническую работу, выполнив все условия международного агентства. Осталось откорректировать два пункта, с которыми не согласны в Министерстве спорта, и которые приняли дополнительно после отчета комиссии Макларена. От России ждут признание об участии государства в допинговых операциях, а еще проникновение офицеров в опечатанную лабораторию РУСАДА.

Вице-премьер России Виталий Мутко отметил, что эти дополнительные требования ведут в никуда. Но тем ни менее, к самим спортсменам и их участии в Олимпиаде все это не относится. Мутко уверен, что большинство российских спортсменов уличить не в чем, и они будут допущены к международным состязаниям. Исключение составят легкоатлеты, их участие снова под вопросом. Не попадают на Олимпиаду и спортсмены с ограниченными возможностями.

Совет учредителей WADA отказался восстанавливать статус Российского антидопингового агентства

Решать судьбу Сборной России, в конечном итоге, будет Международный олимпийский комитет. Министр спорта РФ Колобков подчеркнул, что последние два года российские спортсмены сдавали анализы на допинг в зарубежных лабораториях, и претензий к ним быть не должно.

В свою очередь, СК РФ предложил WADA участвовать в расследовании допингового скандала.