Россия Онлайн - новости России

Сталинская высотка в Варшаве может стать очередной жертвой декоммунизации

Сталинская высотка в Варшаве может стать очередной жертвой декоммунизации
17.11.2017
Рубрика: В мире

В Польше предложили разрушить Дворец культуры и науки, который уже больше шестидесяти лет украшает главную площадь столицы. Польскому руководству разонравилось здание, которое в 1955 году было построено и подарено польскому народу Советским Союзом. Тогда советские люди считались братским народом для освобожденной от фашизма Польши.

Теперь здание, построенное по инициативе Сталина, может попасть под программу декоммунизации.

Мариуш Блащак – глава министерства внутренних дел Польши, видит в сталинской высотке «символ советского господства в Польше». Он уверен, что нынешнему поколению молодых людей незачем знать такую историю своего государства. Поэтому символы старой эпохи надо уничтожать, чтобы у молодежи было правильное отношение к истории.

Его поддержал заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий. Он отметил, что армия могла бы сделать народу хороший подарок к дню празднования столетия независимости Польши – разрушить это сооружение, которое символизирует «советскую оккупацию».

Сталинская высотка в Варшаве может стать очередной жертвой декоммунизации

Здание в Варшаве имеет статус памятника. Оно является собственностью городской ратуши. В нем располагаются учебные заведения, театры, офисы, магазины, кафе. Проводятся международные конференции, открыты выставочные залы.