Россия Онлайн - новости России

Ученые обеспокоены теплой погодой в ноябре, которая может стать роковой для ежей

Ученые обеспокоены теплой погодой в ноябре, которая может стать роковой для ежей
17.11.2017

Специалисты опасаются, что теплая погода в нынешнем ноябре спровоцирует этих животных продолжить активный образ жизни. В этом случае жир, накопленный ими для зимовки, будет потрачен за этот осенний, не очень сытный период.

Это приведет к массовой гибели тех же ежей или любых других млекопитающих, ведущих подобный образ жизни. На этом злоключения в природе не закончатся. Павел Косинцев – кандидат биологических наук, занимающий должность руководителя лаборатории в Институте экологии растений и животных, которая занимается изучением условий и среды обитания живых организмов, а также их взаимоотношения и изменения в процессе исторического развития, опасается, что пойдет цепная реакция, когда популяция грызунов и вредных насекомых резко увеличится. Так как некому будет уравновешивать природный баланс.

Косинцев поясняет, что, выгуляв осенью накопленный жир, ежи погибнут от истощения во время зимнего сна. Ученый на вопрос журналистов об участи медведей этой зимой, ответил, что им по сути ничего не грозит, так как обмен веществ у этих крупных животных происходит гораздо медленнее.

На сколько может сократится популяция тех же ежей, ученый пока сказать не может. Он подчеркивает, что искусственно эту группу млекопитающих поддержать невозможно, так как образ жизни ежей –одиночек не позволяет им эффективно искать расставленные людьми кормушки и близко подходить к ним.

Ученые обеспокоены теплой погодой в ноябре, которая может стать роковой для ежей

Остается надеется, что природа сама отрегулирует этот процесс и зиму ждать долго не придется. Правда, синоптики утверждают, что последний осенний месяц будет теплее обычного на 4-5 градусов.